Home » الاخبار » إقليم كوردستان: تقرر استمرار المباحثات مع بغداد للتوصل إلى “اتفاق ضامن”

إقليم كوردستان: تقرر استمرار المباحثات مع بغداد للتوصل إلى “اتفاق ضامن”

الأربعاء 2020/07/01
قررت حكومة إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء، استمرار المباحثات مع الحكومة المركزية في بغداد للتوصل إلى اتفاق ضامن بين الطرفين.

في بيان لمجلس وزراء الإقليم، اليوم، تابعه”أنا العراق” جاء فيه: عقد المجلس جلسته الاعتيادية برئاسة رئيس مجلس الوزراء “مسرور بارزاني” وبمشاركة نائب رئيس مجلس الوزراء “قوباد طالباني” وذلك عبر دائرة تلفزيونية مغلقة بنظام (الفيديو كونفرانس).

أضاف البيان أن نائب رئيس الوزراء عرض في مستهل الاجتماع، تقريراً عن نتائج المباحثات التي أجراها وفد حكومة الإقليم مع الحكومة الاتحادية، والمقترحات المقدمة لحل المشاكل العالقة بين الجانبين، وعلى ضوء ذلك قرر مجلس الوزراء أن تستمر المباحثات مع الحكومة الاتحادية بهدف التوصل إلى اتفاق يضمن الحقوق و المستحقات الدستورية لإقليم كوردستان.
ومضى بالقول: أن رئيس دائرة المتابعة والتنسيق وسكرتير اللجنة العليا للإصلاح، قدّم تقريراً إزاء الخطوات العملية لتطبيق قانون الإصلاح الذي دخل حيز التنفيذ بدءاَ من اليوم الأول من تموز (يوليو) (2020)، وذلك في إطار الآلية والتعليمات الإدارية الخاصة تنفيذ القانون والتي عرضها وزير المالية والاقتصاد في (29 حزيران2020).

فيما أكد رئيس الوزراء، أن الإصلاح يشمل القطاعات كافة في إطار عملية مستمرة تمثل مطلباً لجميع مواطني إقليم كوردستان، وتهدف في الأساس إلى إرساء العدالة وضمان حقوق المستحقين الحقيقيين ممن يتقاضون الرواتب. بحسب البيان

ومن جانبه عرض وزير التخطيط “دارا رشيد” مسوّدة النظام والإطار القانوني لتنمية الشراكة بين القطاعين الخاص والعام (Public-Private Partnership) فضلاً عن مقترحاتٍ لتنمية القطاع الخاص، وبعد التباحث وتبادل الآراء، وجّه مجلس الوزراء شكره لوزارة التخطيط على جهودها المبذولة في إعداد المشروع والمقترحات، وقرر التصديق بالإجماع على المقترحات والنظام الداخلي ليكون الأساس القانوني في تنفيذ المشاريع المشتركة بين القطاعين الخاص والعام، وبما يراعي توفير فرص عادلة للشركات المتنافسة ويصب في نهاية المطاف في المصلحة العامة للمواطنين، ويكون وفق المعايير الفنية والاقتصادية العالمية وبما يخدم المشاريع الخدمية العامة. وفق ما جاء في البيان

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*