Home » الاخبار » المحمداوي: حذّر من غرامات غير مبررة بسبب عقود وزارة الكهرباء تفرض على العراق

المحمداوي: حذّر من غرامات غير مبررة بسبب عقود وزارة الكهرباء تفرض على العراق

السبت 2020/09/05
ذكر عضو لجنة الطاقة النيابية النائب “جمال المحمداوي”، اليوم السبت، أنّ عقود وزارة الكهرباء التي أبرمتها مع شركات استثمارية بصيغة ((تأخذ أو تدفع))، فيما دعا إلى استبدالها بصيغة أخرى، محذّرأ من ((غرامات غير مبررة)) تفرض على العراق.

في بيان لـ”المحمداوي”، اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن التقارير المالية تكشف حجم الضرر الذي لحق بالاقتصاد الوطني من خلال التعاقد مع شركات استثمارية لإنتاج الطاقة الكهربائية وشرائها من قبل وزارة الكهرباء وفق صيغة تعاقدية تعرف بـ((تأخذ أو تدفع)) والتي تكلف العراق غرامات مالية لا مبرر لها، واكد أنها لا تقل خطورة وضرراً على الاقتصاد الوطني من جولات التراخيص النفطية.

ومضى النائب بالقول: أن من بين المحطات التي تعمل وفق هذه الصيغة، محطة الرميلة بتعاقد مع شركة الشمارا، ومحطة العمارة الواقعة في محافظة ميسان بتعاقد مع شركة العمارة للاستثمار، ومحطة بسماية ب‍بغداد وبتعاقد مع شركة الماس القابضة.

وفي السياق ذاته تابع “المحمداوي” قائلاً: أن معدل الطاقة المتعاقد على شرائها في محطة بسماية مثلا، يبلغ (٩٠ ٪) والوزارة ملزمة وفق صيغة ((تأخذ أو تدفع)) بشراء هذه الطاقة وان لم تستلمها فعليا في حالة عدم تحمل الشبكة الوطنية أو سقوط أحد أبراج النقل أو بسبب مشاكل الوقود. مشيراً، إلى أنه بسبب هذه الصيغة في محطة بسماية دفع العراق مبلغ (145) مليوناً و(772) ألفاً و(806) دولار إلى شركة الماس القابضة دون أن يستلم الطاقة الكهربائية من حزيران (2017) ولغاية آذار (2019).

فيما طالب “المحمداوي” بضرورة مراجعة هذه الصيغة التعاقدية بأسرع وقت واجراء تعديل العقود وفق صيغة تضمن عدم خسارة العراق مبالغ إضافية، ومحاسبة وزراء الكهرباء ولجان الطاقة الوزارية الذين وافقوا على إبرام العقود بهذه الصيغة. داعيا إلى تشكيل لجنة تحقيقية لكشف المتسبب بهذا الهدر في المال العام واستدعاء الجهات الاستشارية في وزارة الكهرباء وبيان حقيقة المتسبب في ضياع أموال الشعب العراقي، والزام الوزارات والجهات الحكومية بعدم إجراء أي تعاقد بهذه الصيغة نهائيا.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*