Home » الاخبار » رئيس حركة “وعي”: العراق “لقمة لا تُبلع ولا تُبصق”!!
رئيس حركة "وعي" الوطنية "صلاح العرباوي"

رئيس حركة “وعي”: العراق “لقمة لا تُبلع ولا تُبصق”!!

الثلاثاء 2020/10/13
ذكر رئيس حركة “وعي” الوطنية “صلاح العرباوي”، اليوم الثلاثاء، أربعة خيارات لتغيير الوضع السياسي في العراق، متهماً إيران والولايات المتحدة بالسعي لإبقاء العراق مثل ((لقمة لا تُبلع ولا تُبصق))، بحسب تعبيره.

في بيان لـ”العرباوي”، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن الطريقة الاولى هي الثورة وحتى تحقق هدفها ينبغي ان تكون عامة، يثور فيها ((الهور)) و((الجبل)) و((النواعير)) على الفساد ((الشيعي)) و(الكوردي)) و((السني))، وان مبدأ ((شعلية، نارهم تاكل حطبهم)) لا تغير شيئاً، لافتا الى انه اذا نجحت الثورة ستجمد الدستور وتغير الحاكم، والواقع المؤلم يخبرنا بعدم نجاح اي ثورة من (١٩٢٠) الى الآن.

ومضى “العرباوي” الى القول: ان الطريقة الثانية هي الانقلاب العسكري، وباستطاعة ((ايران)) او ((امريكا)) تحقيقه فقط. ((ايران)) بواسطة اذرعها او ((امريكا)) بواسطة آلتها الحربية، موضحا انه بإمكان اي من الطرفين تحقيق الانقلاب بسهولة، لكن كلاهما لا يقدم عليه، لأن الاثار المترتبة عليه خطيرة، وهذا ما لا نؤيده.

فيما نوه رئيس جركة “وعي” الى ان كل من ((ايران)) و((امريكا)) يريدان بقاء العراق مثل ((اللقمة لا تُبلع ولا تُبصق)) والنتائج المترتبة عليه خطيرة جدا.

وتابع بالقول: الطريق الثالث هو الانقلاب الديمقراطي بمعنى ان تنقلب الحكومة على من جاء بها، فتحجم نفوذ الاحزاب السياسي والاقتصادي والعسكري وغيره، لكن الحكومة الحالية لا يمكنها تحقيق ذلك، ولو كان لَبان!، مشيراً الى ان الحكومة دخلت في اللعبة السياسية واستجابت للمحاصصة وبدأت بتشكيل كيانات سياسية.

واضاف “العرباوي” اما الطريق الرابع يكون عبر التغيير الديموقراطي ويمكن ان اصف ديمقراطيتنا بأنها ((عرجاء)) و((حدباء)) و((تبصر بعين واحدة))، ((فوق رأسها سلاح، وفي جيبها دولار)) والتغيير هنا بطيء ومعقد وجزئي لكنه أقل كلفة ولا يخاطر بالنظام ويستلزم لتحقيقه تحرك الشعب السياسي ((ثورة انتخابية))، وشدد على ضرورة تحقيق ثلاثية ((الأمن)) و((النزاهة)) و((الوعي)) لتحقيق هذا الخيار.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*