Home » الاخبار » حسين: الحكومة تسعى لفرض هيبة الدولة وسلطة القانون
وزير الخارجية "فؤاد حسين" في مؤتمر حوار المنامة في مملكة البحرين

حسين: الحكومة تسعى لفرض هيبة الدولة وسلطة القانون

السبت 2020/12/05
ذكر وزير الخارجيّة العراقي “فؤاد حسين”، اليوم السبت، أن حكومة رئيس الوزراء “مصطفى الكاظمي” تسعى لفرض هيبة الدولة وإجراء الانتخابات بموعدها المحدد، مشددا على تجنيب العراق أن يكون ساحة للصراعات.

في كلمة لـ”حسين” ألقاها في مؤتمر حوار المنامة، اليوم، اطلع عليها “انا العراق” جاء فيه: ندعو إلى المحافظة على الأمن الإقليمي والدولي، وتحقيق متطلباته، وأن سلامة الدول وأمن شعوبها يتطلب جهودا جماعية كبيرة تتشارك فيها الدول، وتتحمل فيها مسؤولياتها والتزاماتها؛ لتنعم بأجواء التعايش السلمي، والاستقرار الدائم.

ومضى إلى القول: أن التداخلات والتشابكات التي يشهدها عالمنا اليوم على صعيد علاقاته الدولية لا تجعل أي دولة في مأمن ومعزل عن التحديات والمشاكل التي تواجهها دول أخرى سواء أكانت قريبة أم بعيدة، معللاً بأن العامل الجغرافي لم يعدْ حاجزا منيعا لدرء الأخطار والكوارث العابرة للحدود. على حد تعبيره

كما شدد على أن غياب آليات حل النزاعات في المنطقة جعلها من أكثر مناطق العالم توترا وتأزما، وخلفت أوضاعا من عدم الاستقرار ترسخت آثارها، ويأتي في مقدمة تلك الأزمات هو القضية الفلسطينية، وحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني على وفق إرادته، ورؤية قيادته، والصراعات في سورية وليبيا واليمن.

وتابع حسين أن “إرساء دعائم الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط لن يتحقَّق ما لم يتمَّ انتهاج سياسات ثابتة وواقعيَّة ودائميَّة لحلّ بُؤر الصراعات ونزع فتيل الأزمات في المِنطقة بالسُبُل السلميَّة”.

وفي سياق متصل اشار “حسين” الى إن الحكومة تعمل على إعادة إعمار المدن المحررة بعد أن تحررت من قبضة تنظيم “داعش” الإرهابي، وإعادة بسط سيطرة الدولة على جميع المناطق والمدن التي استباحها هذا التنظيم الإرهابي، وإعادة المهجرين والنازحين إلى مناطق سكناهم، وتوفير مستلزمات العيش لهم بما يخفف المعاناة الإنسانية الكبيرة. مؤكداً على أن الحكومة العراقية تسعى إلى فرض هيبة الدولة وسلطة القانون، واستكمال متطلبات إجراء انتخابات حرة ونزيهة في العام المقبل، والاستجابة للمطالب الشعبية التي عبرت عنها التظاهرات، وتجنيب العراق أن يكون ساحة للصراعات أو منطلقا للاعتداء على دول الجوار.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*