Home » اقتصاد » “سائرون” يعلن رفض بيع النفط بنظام الدفع المسبق..

“سائرون” يعلن رفض بيع النفط بنظام الدفع المسبق..

الأربعاء 2020/12/09
أعلن “صادق السليطي” النائب عن تحالف سائرون، الذي يدعمه زعيم التيار الصدري “مقتدى الصدر”، اليوم الأربعاء، رفض تحالفه عن بيع جزء من النفط العراقي المصدر، عبر نظام الدفع المسبق، وهي خطوة قالت الحكومة إنها ستلجأ إليها لتوفير السيولة.

في مؤتمر صحفي عقده “السليطي”، بمشاركة عدد من نواب التحالف، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: اعلنت شركة تسويق النفط (سومو) عن عرض كميات من النفط العراقي تقدر بـ (48) مليون برميل وتعرض للبيع لمدة (5) سنوات قادمة وتباع بطريقة الدفع المسبق وبسعر تقديري اولي للبرميل الواحد يساوي المعدل الشهري او السنوي لنفط برنت للفترة التي تسبق تاريخ العقد، وهذا الامر خطير جدا ومرفوض للاسباب التالية:

1 – الحكومة الحالية جرى تشكيلها لاعداد انتخابات مبكرة وليس لادخال البلد في تعاقدات مشبوهة تكبل الثروة الوطنية لسنوات قادمة.
2- بهده الطريقة ستستلم الحكومة اموالا لنفط سيصدر لاحقا ومن نفش حصة العراق باوبك وهنا نتساءل ماذا سيحصل اذا استمرت اسعار النفط ومعدل التصدير بنفس المستوى وبالتاكيد سيصدر العراق نفطا ولا يستلم شيء بالاشهر والسنوات القادمة كونه استلم المبالغ مقدما وهذا سيسبب كارثة اقتصادية غير مسبوقة.
3- ان شركة سومو جهة غير سيادية ولا مالية مختصة لتخول بالاقتراض ورهن النفط العراقي لجهات خارجية وتضع عنق العراق بيد تلك الشركات وهذا الاجراء لم يرد بالنظام الداخلي لشركة سومو.
4- ان الثروة النفطية حق دستوري لابناء الشعب العراقي جميعا وللاجيال القادمة ولا يسمح لاحد بالتعدي على حقوقهم وفق نزوات ورغبات بجني الاموال دون خطط مدروسة وحسابات مستقبلية.

وكان الاولى بشركة سومو السعي الجاد واقناع منظمة اوبك لرفع حصة العراق من الكميات المصدرة والعمل على تقليل كلف النقل والشحن بما يحقق زيادة الايرادات المالية للعراق. فاننا نرفض ونحذر الحكومة من المضي بهكذا اجراءات وحيل تكبل البلد بالتزامات مستقبلية تعقد من جهات مشبوهة. بحسب تعبير السليطي

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*