Home » اراء و مقالات » الكلام موجه الى السيد الصدر

الكلام موجه الى السيد الصدر

السبت ٢٠٢٠/١٢/١٩
خالد القره غولي…
ابدأ بما لم يستطيع غيري قوله الى السيد (مقتدى الصدر) بعد تغريدته الأخيرة (ترميم البيت الشيعي) والفوز برئاسة مجلس الوزراء من الكتاب والصحفيين والمحليين السياسيين العراقيين! أن المواطن العراقي اليوم يصرف ساعات طويلة من وقته يفكر ويتأمل كيف سيكون شكل حكومة العراق المقبلة… ولسان حاله يطالب بان تكون حكومة العراق المقبلة تليق بالمواطن العراقي الواعي وهي التي صوت عليها الناخب العراقي وهي قضية شرعية تشير الى الوعي العام للمواطن في العراق, فضلا عن ذلك استيعابه تجربة السنوات (18) الماضية والتي ولدت للعراق عدد من الحكومات لم تحقق للعراق والعراقيين شيء, بعد المشاركة في الانتخابات الاخيرة حيث وصل البرلمان عدد كبير من الساسة عن طريق التزوير.. دون خبرة ولا ماضي يؤهلهم لذلك سوى ارتباطهم بالأحزاب التي احتاجت أن تملئ حصتها الانتخابية والتي جاءت أيضا دون تمثيل حقيقي لإرادة المواطن العراقي, لاستخدامها سلاح المرجعيات بالنسبة لأحزاب الإسلام السياسي أو التعصب القومي بالنسبة للأحزاب القومية, عاش العراقيون أربعة عقود ينتظر بزوغ فجر عراق ديمقراطي آمن يعيش فيه مواطنيه دون تميز بغض النظر عن الاختلاف في القومية والدين والطائفة والمنطقة..

وعبر أن تقدم نواب جدد لم يخدموا العراق ومستقبله، التي كان اجتماع أكثريتهم عندما بحث موضوع الامتيازات الخاصة بهم تشير إلى كفاءة الأغلبية التي دخلت البرلمان العراقي أن الانتخابات العراقية الماضية غيبت الإرادة ألحقه للعراقيين ودفعت بعناصر غير قادرة على الالتزام بواجباتها في خدمة الوطن والمواطن لهزالها وعدم كفاءتها المهنية والسياسية, إن من يقف وراء الانتخابات الماضية أولئك الذين لا يستطيعون تقديم نفسهم للناخب العراقي لعدم كفاءتهم أو ماضيهم الغير سليم, وبعضهم من الذين فشلوا في الانتخابات الماضية, رغم استنادهم الى قوى طائفية أو خارجية لان الناخب العراقي يعرفهم ويعرف أهدافهم وماضيهم, واختيار الأسلم وسحب البساط من تحت أقدام الأحزاب الطائفية المذهبية, إن خسارة القوى الوطنية الديمقراطية العراقية في الانتخابات الأخيرة ليس لعدم وجود قاعدة واسعة خلفها، وإنما في نص قانون الانتخابات الذي فصل من اجل مصلحة أحزاب الإسلام السياسي والأحزاب القومية وكذلك لعدم وجود دعم مالي خارجي لها كما حصلت للقوائم الفائزة في الدورة الماضية.

ان مطالبة العراقيين في تغير كل ما وضع لمصلحة تلك الأحزاب سيكون نصرا كبيرا للناخب وبناء مستقبل العراق الديمقراطي الآمن وتوفيرالفرصة لمشاركة أوسع في صنع القرار تحت قبة البرلمان العراقي القادم, وليس إبقائه محصورا في أيدي من يمثل مصالح دول الجوار وأهداف قومية أو طائفية ضيقة من ابسط حقوق العراقيين إن يعرفون من سوف يرشحون وما انتمائه السياسي ولم ينتمي للمليشيات التي قتلت وأبعدت العراقيين عن وطنهم وما نظرته للعراق هل وطن بحد ذاته وكيان له استقلاليته عن المحيط الإقليمي والجوار أو ينظر إليه خارجية وهل يؤمن بالعراقيين (كشعب لهم خصوصيتهم الوطنية) أو (جزء من شعوب وأمم خارجية) كالعابثين بأمن البلاد الذين يقزمون العراق والعراقيين بجعلهم (جزء) تابع للآخرين وهذا الذي حدث في عهد الحكومات العراقية الماضية بدون استثناء والسؤال: للجميع.. هل يستطيع الصدر ورفاقه تشكيل حكومة عراقية جديدة مدنية تعبر حواجز الطائفية المقيتة وتلم جميع مكونا الشعب العراقي العظيم.
(الكلام) موجه الى السيد الصدر.. ومن الله التوفيق

ملاحظة/ جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كاتبها…

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*