Home » اقتصاد » المالية النيابية: ارتفاع سعر صرف الدولار هو قرار حكومي!!!

المالية النيابية: ارتفاع سعر صرف الدولار هو قرار حكومي!!!

السبت 2020/12/19
أكد مقرر اللجنة المالية النيابية النائب “احمد الصفار”، اليوم السبت، أن محافظ البنك المركزي سيتخذ إجراءات بشأن سعر صرف الدينار.

في تصريح صحفي لـ””الصفار” خلال وكالة الأنباء العراقية (واع) اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: إن مشروع الموازنة المسرب غير رسمي، ولا أحد يعرف من وراء تسريبه، وما هو الهدف من تسريبه، وما هو المقصود من عملية التسريب، وأن تسريب الموازنة أثر في وضع السوق وفي نفسية المواطن. بحسب تعبيره

ومضى “الصفار” قائلاً: أن اللجنة المالية اجتمعت بمحافظ البنك المركزي، وأن هناك بعض الإجراءات التي سيتخذها المحافظ، مشيراً إلى أن اللجنة متواصلة في متابعة الأمر، وبانتظار وصول مشروع الموازنة حتى يكون لديها الرأي الخاص في هذا الشأن.

وكان عضو اللجنة المالية النيابية النائب “ناجي السعيدي” أشار الى إن محافظ البنك المركزي وخلال استضافته من قبل اللجنة بشأن تداعيات ارتفاع أسعار صرف الدولار مقابل الدينار العراقي، قال: أن سبب ارتفاع الدولار هو الحكومة، وليس البنك المركزي، على اعتبار أن الدولار يأتي من مبيعات النفط العراقية، الذي ينزل في صندوق تنمية العراق في الولايات المتحدة الأمريكية، بالتالي مالك الدولار الحقيقي هو وزارة المالية، وهي التي تبيع الدولار إلى البنك المركزي باعتباره محاسب الحكومة. بحسب تعبيره

وأوضح أن وزارة المالية ومنذ شهرين امتنعت عن بيع الدولار من أجل رفع سعره مقابل الدينار العراقي لسد عجز الموازنة العامة وتحقيق بعض العمليات التنموية حسب ما ترى الحكومة، وبالتالي أن مبررات البنك المركزي بشأن ارتفاع سعر الصرف هو قرار حكومي، ولم يكن قراراً صادراً من البنك المركزي.

كما أشار إلى أن مجلس الوزراء حتى هذه اللحظة لم يصوت على الموازنة العامة، وأن اللجنة المالية لم تستلم شيئاً رسمياً من الحكومة بهذا الشأن. لافتاً إلى أنه لا يمكن الاستقطاع مرتين من الموظف، فالاستقطاع الأول سيكون عن طريق ارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الدينار العراقي، والاستقطاع الثاني هو مخصصات موظفي الدولة، واعتقد من الناحية الاقتصادية هذا غير صحيح بالمطلق، وأن للجنة المالية ومجلس النواب صلاحية تعديل وحذف أو إضافة ما يراه مناسباً خلال هذه الفترة. بحسب تعبير النائب

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*