Home » اقتصاد » النزاهة: ضبط مخالفات وهدر (600) مليون دينارٍ بمطار النجف

النزاهة: ضبط مخالفات وهدر (600) مليون دينارٍ بمطار النجف

الثلاثاء 2020/12/22
اعلنت دائرة التحقيقات في هيئة النزاهة، اليوم الثلاثاء، عن تمكُّنها من ضبط حالات هدرٍ للمال العام في أحد المشاريع في مطار النجف الدولي، وأن مبلغ الهدر يصل إلى أكثر من (600) مليون دينار. بحسب الدائرة

في بيان لـ”دائرة التحقيقات”، اليوم، تابعه “انا العراق” جاء فيه: إن الفريق التدقيقي المُؤلّف في مكتب تحقيق النجف لتدقيق الأوليَّات الخاصَّة بموضوع إنشاء دورٍ سكنيَّةٍ خاصَّةٍ بالمُوظفين والأجانب – الجزء الأول، كشف عن وجود مخالفاتٍ مرتكبةٍ من قبل إدارة المطار واللجان المُؤلَّفة؛ لتنفيذ مشروع إنشاء (24) داراً داخل المطار.

ومضت الدائرة بالقول: أنَّ عمليَّات التدقيق خلصت إلى أن أغلب معاملات الشراء حصلت بموجب وصولات وسندات صرفٍ وطلبات شراءٍ غير أصوليَّةٍ خاليةٍ من التواريخ؛ الأمر الذي أدَّى إلى حصول هدرٍ بالمال العامِّ من خلال صرف مبالغ وصلت إلى (600,447,000) مليون دينارٍ، وتم ضبط الأوليَّات كافة الخاصَّة بالمشروع.

كما اوضحت أنه تمَّ تنظيم محضر ضبطٍ أصوليٍّ بالمضبوطات، وعرضه على قاضي محكمة التحقيق المُختصَّة بقضايا النزاهة في النجف؛ لاتخاذ الإجراءات القانونيَّـة المناسبة.

والجدير بالذكر أن الهيئة سبق وأن أعلنت في تشرين الثاني الماضي عن ضبطها أصل خطابات الضمان الخاصة بمشاريع تصل قيمة مبالغها لـ (40) مليون دولار أمريكي، مُخصَّصة لإنشاء ((المدرج الجديد)) و ((صالة المسافرين – مرحلة ثانية)) و ((برج المراقبة)) المتوقفة منذ عدَّة سنوات، والمحالة إلى عدد من الشركات الأجنبيَّة، مُبيّنةً أن الخطابات تُعَدُّ باطلة بعد انتهاء المدة القانونيَّـة لها، وتمَّ إصدار أوامر إداريَّـة بذلك.!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*