Home » اقتصاد » التميمي: تطالب بإنهاء ظاهرة الموظفين الفضائيين

التميمي: تطالب بإنهاء ظاهرة الموظفين الفضائيين

الثلاثاء 2020/12/29
ذكرت عضوة اللجنة المالية النيابية “ماجدة التميمي”، اليوم الثلاثاء، بوجود آلية إنهاء ظاهرة ((الفضائيين)) في المؤسسات الحكومية، متوقعة أن تكون نصف الرواتب التي تصرفها الدولة على الموظفين ليست حقيقية.

في جديث لـ”التميمي” بحسب الوكالة الرسمية، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: هناك الكثير من الفضائيين في مؤسسات الدولة ، يجب ضبطهم وإنهاء هذا الملف، وأن الحل الأمثل للقضاء على الفضائيين وتكوين قاعدة بيانات شاملة عن جميع المواطنين هو من خلال اعتماد البطاقة الوطنية الموحدة.

ومضت “التميمي” بالقول: أن اللجنة المالية استضافت كادراً متقدماً من وزارة المالية خلال فترة مناقشة قانون العجز المالي وظهور قسماً من المعلومات من خلالها التي بينت وجود (3) ملايين و(250) ألف موظف على ملاك الدولة، وأكثر من هذا العدد من الأجور والعقود، ما يعني أن أكثر من (6) ملايين ونصف المليون موظف، ما عدا الذين يأخذون منحاً ورواتب خاصة إضافة إلى المتقاعدين، وأن الأعداد الفعلية للموظفين، أقل من هذا العدد.

وأشارت إلى أن العراق لا يمتلك قاعدة بيانات شاملة عن موظفيه، وأن الحل الآخر للقضاء على هذه الظاهرة يكون من خلال استخدام التقنيات وتفعيل بصمات وحضور الموظف اليومي وتوطين الرواتب، وأن يقوم الموظف بتسلم راتبه بنفسه، وليس عن طريق الوكيل حتى ينكشف تعدد الرواتب، ما يخفف الأموال عن الموازنة.

واضافت أن الانطلاق نحو الإصلاح يبدأ من قاعدة البيانات في البطاقة الوطنية الموحدة حتى تستطيع الدولة معرفة راتب الموظف ودخله، وهل يمتلك سكناً ملكاً أم إيجاراً، وإذا كان ملكاً فيجب تقديم نسخة من سند البيت، أما إذا كان إيجاراً فيجب معرفة قيمة الإيجار، ويجب أن يكون هناك تنسيق مع وزارة العدل في هذا الشأن، وكذلك معرفة إذا ما كان مستفيداً من راتب الرعاية.

واشارت “التميمي” إلى أن قاعدة البيانات ستجعل الدولة قادرة على معرفة المبالغ التي تصرف على الموظفين. متوقعة أن نصف الرواتب التي تصرفها الدولة على الموظفين ليست حقيقية. بحسب الوكالة الرسمية

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*