Home » اقتصاد » النزاهة تدعو لردع التجار المتلاعبين بقوت الفقير

النزاهة تدعو لردع التجار المتلاعبين بقوت الفقير

الأربعاء 2020/12/30
حذر رئيس هيئة النزاهة “علاء جواد”، اليوم الأربعاء، من استغلال تداعيات ارتفاع سعر صرف الدولار في العراق، داعياً إلى ردع التجار ((المتلاعبين بقوت الفقير)) وفق القانون.

في بيان لـ”جواد”، اليوم، تابعه “أنا العراق جاء فيه: ينبغي التعامل مع مُستغلي هذه الأزمة بما أباحه القانون من مُحدِّدات؛ من أجل ردعهم عن استغلالها بأساليب وطرقٍ تؤثر سلباً على حياة المُواطن الفقير، الذي يجب أن نكون نحن كأجهزة رقابيَّةٍ قريبين جداً منه، وأنَّ الأجهزة الرقابيَّة يجب أن تكون حصناً حصيناً للمواطن، ورادعاً بالقانون للمتلاعبين بقوته.

ومضى “جواد” مؤكداً على ضرورة الولوج إلى العمل الميداني والتواجد الدائم في مؤسَّسات الدولة، لا سيما الخدميَّة منها؛ من أجل تلبية حاجة المُراجعين، والعمل على تيسير إتمام معاملاتهم بسلاسة وعزل الفاسدين الذين يحاولون بطريقة أو أخرى عرقلتها أو مساومتهم؛ من أجل إجبارهم على دفع الرشى، وأن تكون الهيئة نافذةَ الأمل التي يطل من خلالها المُواطن لإعادة ثقته بمُؤسَّسات الدولة المُختلفة، ولا يتحقَّق ذلك إلاّ من خلال التواجد الدائم لملاكات الهيئة في تلك المُؤسَّسات؛ بغية تشجيع الصالحين من المُوظَّفين على تقديم أفضل الخدمات للمُواطن، وعزل سواهم من الذين تُسوِّل لهم أنفسهم مساومة المواطن وابتزازه.

واضاف أن إعادة ثقة المواطن بمُؤسَّسات الدولة، التي يحاول البعض إسقاطها من خلال إعمام صفة الفساد على جميع مُوظفيها مُتناسين الصلحاء والنزهاء منهم، وهم أكثريَّة، يجب أن يكون من أولويَّات عمل الهيئة، وذلك عبر التواجد الدائم في تلك المُؤسَّسات، والتقرُّب من احتياجات المُواطن وقياس مستوى رضاه عن عمل تلك المؤسّسات، وتشخيص العناصر الفاسدة من خلاله، فيما دعا إلى تصعيد وتيرة عمليَّات الضبط بالجرم المشهود، وقياس مُستويات تعاطي الرشوة في تلك المُؤسَّسات عبر توزيع الاستبانات بين المراجعين بشكلٍّ دائمٍ ومد جسور الثقة بينهم وبين ملاكات الهيئة. بحسب رئيس الهيئة

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*