Home » اقتصاد » صالح: الضرائب على الرواتب اجراء مؤقت

صالح: الضرائب على الرواتب اجراء مؤقت

الثلاثاء 2021/02/02
قال المستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء “مظهر محمد صالح”، اليوم الثلاثاء، ان فرض الضرائب على الرواتب اجراء مؤقت، وان القانون الضريبي لا يعطل الا بقانون. بحسب قوله

في تصريح “صالح” لوكالة الأنباء الرسمية، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: إن القرارات الادارية لا يمكن لها بالاساس تعطيل تطبيق قانون ضريبة الدخل النافذ على المكلفين عموماً والمكلفين الحكوميين خصوصاً، ومهما كانت الأسباب حتى وإن توقف الدخل او تراجع الى حدود حرجة فتكون نسبة الضريبة عندها أما (0%) او (ضريبة سالبة) اي يعني دفع إعانات للمكلفين مثل الرعاية الاجتماعية ومنح الطوارئ وغيرها.

واضاف المستشار الإقتصدادي، ان القانون الضريبي لا يعطل الا بقانون وأن تعطيل بعض فقرات القوانين النافذة من خلال قانون الموازنة السنوي هو عمل استثنائي ويأتي لتعزيز موارد الموازنة العامة بشكل مؤقت خلال السنة المالية وينتهي الاستثناء بانتهاء السنة المالية نفسها ذلك لتفادي عجز مالي سنوي قد يعرض الانضباط المالي للخطر.

وتابع “صالح” قائلاً: أن مجلس النواب اعتمد من الناحية التاريخية مقترح الحكومة في موازنتي (2015- 2016) بفرض ضريبة مؤقتة قدرها (3.8%) على اجمالي الرواتب والمعاشات المدفوعة من الحكومة، حينها خصصت لدعم الحشد الشعبي والنازحين في وقفة تمويلية لمواجهة تكاليف الحرب ضد الارهاب الداعشي وشمل المعاشات التقاعدية ايضا، وان هذه الضريبة انتهت بانتهاء السنتين الماليتين وقتها.

ولهذا إن فرض الضرائب استثناء او حجبها استثناء من خلال قانون الموازنة هو من السبل الوقتية، لذلك ينبغي أن تسن التعديلات بتشريعات قانونية دائمة مستقلة عن قانون الموازنة العامة الاتحادية السنوي. بحسب قول “صالح”

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*