Home » اراء و مقالات » تازة و بالباكيت

تازة و بالباكيت

الجمعة ٢٠٢١/٠٢/٠٥
بقلم:اياد السماوي…
صدق من قال شرّ البليّة ما يضحك…
إلى الرأي العام والشعب العراقي.. نعرض عليكم اليوم كتاب هيئة النزاهة الاتحادية / دائرة التحقيقات الرقم (1383) في (31 /01 /2021) المرسل من الهيئة إلى وزارة الكهرباء/ الدائرة القانونية, المتضمن التبليغ بحضور المتهم وزير الكهرباء السابق “لؤي حميد جواد” أمام محكمة جنايات الكرخ المختّصة بقضايا النزاهة في موعد المحاكمة الموافق (08/02/2021) لإجراء محاكمته وفق المادة (340ق. ع) حسب كتاب المحكمة العدد (341/ ج3ن / 2021).. هذا التبليغ من الناحية الشكلية صحيح ولا غبار عليه بالنسبة للموظف المستمر في العمل في دائرته أو وزارته, وهو إجراء روتيني..

ولكن حين يكون التبليغ بحق وزير سابق متّهم بخمسة عشر ملفا للفساد في وزارة الكهرباء, قد غادر العراق إلى بريطانيا التي يحمل جنسيتها بالرغم من وجود أمر بمنع سفره خارج العراق صادر من محكمة استئناف بغداد الكرخ/ الاتحادية/ محكمة تحقيق الكرخ المختّصة بقضايا النزاهة, ومعنون إلى جهاز المخابرات الوطني, ويحمل الرقم (1264) في (12/ 08/ 2021).. وعند صدور أمر المنع في التاريخ المذكر كان جناب الوزير “لؤي الخطيب” موجود حينها في بغداد وقد عرض على المحكمة واطلق سراحه بكفالة من قبل أربعة أشخاص…

فإذا كان القضاء العراقي هو من أصدر أمر منع سفر الوزير “الخطيب”, فمن هي الجهة التي سمحت له بالسفر إلى خارج العراق؟ وما هو مصير ملّفات الفساد الخمسة عشر المتّهم بها جناب الوزير “لؤي الخطيب”؟ وهل صحيح ما يشاع أنّ مكتب رئيس الوزراء هو من سمح للوزير المتّهم بالسفر إلى خارج العراق؟ وما هو دور جهاز المخابرات الوطني في هذه القضية؟ وهل يعلم رئيس الوزراء أنّ هذا الوزير الفاسد قد تسبّب بأضرار بالغة للمال العراقي؟

أليس الوزير “الخطيب” هو المتّهم الأول في ملّف عقد شركة بسماية البالغ مليار ونصف دولار مع الملياردير الكردي “أحمد اسماعيل” ومعه وكيل وزير الكهرباء الحالي “نزار قحطان حسن”؟ كيف سمح للوزير بالهروب إلى خارج العراق وهو متّهم بهذا الكم من الجرائم؟ وهل يستطيع السيد “أحمد أبو رغيف” اعتقال الملياردير الكردي “أحمد اسماعيل” هو ووكيل وزير الكهرباء “نزار قحطان” على خلفية عقد بسماية المثير للشبهات؟.. أتحدى رئيس الوزراء ولجنة “أبو رغيف” أن تذكر مجرّد اسم “أحمد اسماعيل”.. فهل تقبل التحدي يا دولة رئيس الوزراء؟..

ملاحظة/ جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كاتبها…

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*