Home » اقتصاد » الكاظمي: الأخذ بمبدأ العدالة في توزيع الثروة بين مناطق العراق كافة وفقا للدستور
رئيس مجلس الوزراء "مصطفى الكاظمي" واعضاء اللجنة المالية النيابية

الكاظمي: الأخذ بمبدأ العدالة في توزيع الثروة بين مناطق العراق كافة وفقا للدستور

الأحد 2021/02/07
ناقش رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” اليوم الأحد، مع اللجنة المالية البرلمانية، الموازنة الإتحادية للعام (2021).

في بيان المكتب الإعلامي لمجلس الوزراء، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: عقد رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم، اجتماعا مع أعضاء اللجنة المالية البرلمانية، فيما جرت خلاله مناقشة الموازنة الاتحادية للعام (٢٠٢١)، ومواصلة التعاون المشترك بين السلطتين التنفيذية والتشريعية بهدف الإسراع في إقرارها.

كما أكد رئيس الوزراء، على أن الموازنة المالية التي أرسلت الحكومة مسودتها في وقت سابق، تهدف الى الإصلاح المالي والاقتصادي ودعم القطاعات الحيوية، التي من شأنها أن تعالج جزءا كبيرا من مشاكل الاقتصاد العراقي التي يعاني منها منذ عقود.

فيما أشار “الكاظمي” الى أهمية استثمار ارتفاع أسعار النفط مؤخرا بالشكل الذي يسهم في تخفيف العبء عن المواطن في نسخة الموازنة التي ترفع للتصويت في البرلمان. مؤكداً على ضرورة تفعيل آليات الأتمتة والتعامل الرقمي، وتفعيل دور مجلس الخدمة الاتحادي، في مسار الإصلاح الاقتصادي.

وفي سياق متصل نبّه “الكاظمي” على ضرورة الأخذ بمبدأ العدالة في توزيع الثروة بين مناطق العراق كافة، وفق مبادئ الدستور، وعدم إقحام المناكفات السياسية في ملف قوت المواطن ومستوى الخدمات المقدمة اليه.

وقال “الكاظمي” موضحاً، بأن البلد يواجه حاليا تحديات عديدة، ونعمل جاهدين في إصلاح الأوضاع الحالية، ووضع الاقتصاد العراقي على السكة الصحيحة، وهو يأتي تنفيذا للبرنامج الحكومي الذي صوّت عليه مجلس النواب وأيضا تضمنته الورقة البيضاء الحكومية.

فيما تم الاتفاق على تكثيف عقد الجلسات بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، لضمان إقرار موازنة إصلاحية تحفظ حقوق المواطن، وفي أقرب وقت، وأن يكون عمل السلطتين التشريعية والتنفيذية تكامليا، وبروح الفريق الواحد، سعيا الى النهوض بالمسؤولية التأريخية، للخروج بالبلد من الأوضاع الحالية. بحسب ما جاء في بيان الرئاسة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*