Home » الاخبار » مجلس القضاء يناقش موضوع مشاركة القضاة بالانتخابات

مجلس القضاء يناقش موضوع مشاركة القضاة بالانتخابات

الخميس 2021/02/25
اجتمع مجلس القضاء الاعلى، اليوم الخميس، وتم مناقشة موضوع ترشيح ‏القاضي وعضو الادعاء العام للانتخابات.

في بيان لـ”مجلس القضاء”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن المجلس ناقش ‏رغبة بعض القضاة واعضاء الادعاء العام المشاركة في الانتخابات المقبلة، وبعد تدقيق نص ‏المادة (98)/ ثانيا من الدستور التي نصت ((يحظر على القاضي وعضو الادعاء العام الانتماء الى ‏أي حزب أو منظمة سياسية أو العمل في أي نشاط سياسي))، قرر المجلس الاشتراط على ‏القاضي وعضو الادعاء العام الراغب في الترشيح تقديم استقالته من مجلس القضاء الاعلى ومن ‏ثم له حرية الترشيح في الانتخابات.‎

وبحسب البيان ناقش المجلس، الدعاوى الخاصة بالصحفيين المسجلين في نقابة الصحفيين وقرر تخويل رؤساء محاكم الاستئناف تسمية قضاة تحقيق وقضاة محاكم بداءة للتخصص في نظر تلك ‏القضايا اضافة الى عملهم‎.

كما حث القضاء، القضاة واعضاء الادعاء العام على الالتزام بالابتعاد عن مواقع التواصل الاجتماعي بالشكل الذي يسيء لهم شخصيا وللمؤسسة القضائية ‏وامكانية مزاولة النشاط العلمي القضائي والقانوني عبر موقع مجلس القضاء الاعلى وصحيفة ‏القضاء‎.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*