Home » اقتصاد » صالح: فرق سعر برميل النفط في الموازنة سيذهب لسد العجز

صالح: فرق سعر برميل النفط في الموازنة سيذهب لسد العجز

الإثنين 2021/03/01
ذكر “مظهر محمد صالح” المستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء، اليوم الإثنين، بأن فرق سعر برميل النفط في الموازنة يذهب لسد العجز، وقد لا تحتاج الحكومة الى الاقتراض، أن وضع موازنة تكميلية يبقى بحسب حاجة الحكومة.

في حديث صحفي لـ”صالح”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: إن الموازنة بنيت على عجز، أي أن المصروفات أكثر، ويمكن أن يكون هناك اقتراض، ولكن فرق سعر برميل النفط اليوم يسد العجز، لذلك ليس هناك داع للاقتراض، أي أن الفائض يحل محل الاقتراضات.

ومضى بالقول: أن هذا الفرق في سعر برميل النفط يسد العجز في الموازنة، وقد لا تحتاج الحكومة الى الاقتراض، لافتاً الى أن هذا لا يعني أنه لا يوجد اقتراض نهائيا، ولكن الفارق يعوض، وقد يكون هناك فائض، وهذا يعتمد على ثبات أسعارالنفط.

وأما بشأن وجود الموازنة التكميلية، بين “صالح” أن إيجاد موازنة تكميلية ليس ضرورة، ولكن تبقى بحسب حاجة الحكومة ومدى قوة الإيرادات، وهل توجد لديها مشاريع مهمة مؤجلة تحتاج إلى موازنة تكميلية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*