Home » اراء و مقالات » ماذا يعني طلب سائرون حل مجلس النواب في (9) اكتوبر القادم؟

ماذا يعني طلب سائرون حل مجلس النواب في (9) اكتوبر القادم؟

الثلاثاء ٢٠٢١/٠٣/٢٣
بسام القزويني…
حدد رئيس الوزراء العراقي موعد الانتخابات المبكرة في (10اكتوبر2021) وبالتالي تم استكمال القضايا اللوجستية المتعلقة بأجراؤها ولم يتبقى سوى غلق تسجيل الكيانات في الأول من آيار القادم.

إلا أن كتلة سائرون أعلنت يوم امس عن دعوتها لحل مجلس النواب في (9 اكتوبر 2021)، أي قبل يوم واحد من إجراء الانتخابات وهو موعد (10 اكتوبر 2021) وهذا ما يثير التساؤل لدى البعض كون الدستور العراقي كفل حق ثلث أعضاء مجلس النواب بتقديم طلب حل البرلمان قبل (60) يوما من موعد إجراء الانتخابات، اي يفترض أن يتم حل مجلس النواب في منتصف أغسطس (2021) وليس في (9اكتوبر2021) وهو الموعد الذي بينته كتلة سائرون يوم امس.

بالنتيجة أعطت سائرون (كتلة سياسية يتزعمها مقتدى الصدر) رسالة للقوى السياسية وللحكومة أيضا باحتمالية عدم إجراء الانتخابات وإمكانية تأجيلها إلى موعدها الرسمي في ابريل (2022).

ففي حالة تم حل مجلس النواب في (9 اكتوبر2021) كما دعت إليه سائرون فلا يمكن اجراء الانتخابات في موعدها (10 اكتوبر2021) وبالتالي يحتاج إلى نعد (60) يوما بعد (9) اكتوبر ليكون الموعد الجديد في بداية شهر ديسمبر، اي في نهاية العام الحالي، هذا أن وافقت القوى السياسية والحكومة على ذلك، بمعنى أن الموعد الذي تطمح إليه كتلة سائرون هو (4) اشهر قبل الموعد الرسمي وهو مؤشر واضح على تأجيل الانتخابات سيما وان الجميع يطمح لذلك بعيدا عن التصريحات، والنقطة الأهم أن الحكومة مستهدفه ويراد لها أن تقع في فجوة مع الشارع وهذا ينفع جميع القوى التي تخشى الإنتخابات وتخشى أن تحصل الأحزاب الجديدة المؤيدة للكاظمي على مقاعد في المجلس المقبل.

ملاحظة/ جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كاتبها…

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*