Home » الاخبار » رئيس جمهورية العراق عبدالسلام محمد عارف (1963- 1966)

رئيس جمهورية العراق عبدالسلام محمد عارف (1963- 1966)

الجمعة 2021/03/26
صور وقصص من العراق…

لم يُعرَفْ للرئيس “عبد السلام محمد عارف” إنتِمائُهُ إلى أي تنظيم سياسي إلا أن ميوله السياسية كانت مع التيار العروبي الوحدوي ومع الفكر الإسلامي المتفتح… وأنه قد انتمى إلى التنظيمات السياسية العسكرية المناهضة للحكم الملكي مثل انضمامه لتنظيم ثورة مايس (1941)، ثم انضمامه لتنظيم الضباط الوطنيين الذي قاد الحركة ضد الحكم الملكي في (14 يوليو/ تموز 1958)م. مع ذلك كان يلتقي مع العديد من ممثلي الأحزاب والتيارات السياسية ويستمع إلى أرائهم.

يقال.. كان رئيس الجمهورية “عبد السلام محمد عارف” جالسا الى جوار الرئيس المصري “جمال عبد الناصر” في مباحثات ما سميت بالوحدة يومها بعد الانقلاب الثاني في (8شباط 1963) وجاءه مرافقه “مجيد عبدالله” ((هامسا)) في أذنه بأن المتهور “عارف عبد الرزاق” قاد انقلاب ضده في العراق!!!
فما كان منه إلاّ أن قال منفعلاً وبصوت مرتفع:
((اعرفه هذا “ناصري” كلب ابن كلب وانعل كل “ناصري” كلب وياه!؟))

و”جمال عبد الناصر” گاعد ابصفه، و گله: اي ياسيادة الرئيس هو في اييه..؟ چان يگله هذا الكلب “ناصري” يسوي عليَّ انقلاب وجان يوعه على نفسه “عبد السلام” گاله ها..! لا ياسيادة الرئيس هيج ماكو شئ واحد ((مخربط)) جاي يسوي انقلاب عليَّ .
وهكذا نماذج من قادوا الإنقلاب على المملكة العراقية وليومنا لم نرى الإستقرار..

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*