Home » اقتصاد » لجنة المراقبة: بدعم من التيار الصدري الحكومة مصرة على عدم الغاء قرار زيادة سعر صرف الدولار

لجنة المراقبة: بدعم من التيار الصدري الحكومة مصرة على عدم الغاء قرار زيادة سعر صرف الدولار

الثلاثاء 2021/03/30
اكد رئيس لجنة مراقبة تنفيذ البرنامج الحكومي النيابية النائب “حازم الخالدي”، اليوم الثلاثاء، أنه بحال اصرار الحكومة والبنك المركزي على قرار رفع سعر الدولار فسنباشر بإجراءات سحب الصلاحيات من غير المؤهلين.

في تصريح صحفي لـ”الخالدي”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: أن الحكومة اعترفت في أكثر من مناسبة بالأضرار والتأثيرات السلبية لقرار رفع سعر الدولار مقابل الدينار العراقي. ماضياً بالقول.. أن من بين تلك الاضرار:

1- تقرير الجهاز المركزي للإحصاء التابع لوزارة التخطيط والذي أقر بزيادة معدلات التضخم السنوي بشكل مستمر منذ شهر تشرين الثاني لسنة (٢٠٢٠) ولغاية شباط (٢٠٢١) الى قرابة الـ (٥%) ما يعني تواصل الزيادة في أسعار السلع الاستهلاكية داخل الأسواق المحلية العراقية.
2- تم اضافة فقرة للموازنة تضمنت تخصيص تعويضات للمقاولين المتضررين من قرار سعر صرف الدولار بنحو (٥٠٠) مليار دينارما يعد اعترافا واضحا بوجود أضرار للقرار، فتتوجه الحكومة لتعويض المقاولين وتهمل الملايين من العراقيين الذين يعيشون تحت خط الفقر.
3- تأكيد وزارة التخطيط على ارتفاع معدلات الفقر إلى نحو (٢٥%) ما يعني وجود نحو (١٠) ملايين مواطن فقير داخل البلاد سيما بمحافظات الوسط والجنوب.
4- تحذيرات المفوضية العليا لحقوق الإنسان من استمرار زيادة أسعار المواد الغذائية وارتفاع نسب الفقر ودعوة الحكومة لإعلان حالة الطوارئ الانسانية.

فيما اكد “الخالدي” على انه رغم هذه الاعترافات والتحذيرات تستمر الحكومة مدعومة من التيار الصدري بالإصرار على هذا القرار رغم سلبياته ومخاطره فضلا عن انتفاء كافة المبررات الحكومية المطروحة لاتخاذه وهو أمر مستغرب بعد الحملة الشعبية التي اطلقها المواطنون لإلغاء القرار. مشدداً على انه في حال استمرار الحكومة والبنك المركزي بالإصرار على هذا القرار فسنباشر بحملة برلمانية لتعديل قوانين البنك المركزي و وزارة المالية وسحب هذه الصلاحيات من غير المؤهلين. بحسب تعبيره

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*