Home » اقتصاد » عريبي: بناء ميناء ((الفاو)) في عهدة ((دايو)) الكورية

عريبي: بناء ميناء ((الفاو)) في عهدة ((دايو)) الكورية

الثلاثاء 2021/04/06
تحدث مدير إعلام الشركة العامة لموانئ العراق “بهاء عريبي”، اليوم الثلاثاء، عن آخر تطورات مجريات العمل في مشروع ميناء الفاو الكبير، بعد تخصيص (400) مليون دولار له في موازنة (2021).

في تصريح صحفي لـ”عريبي”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن شركة دايو الكورية وقعت عقدا على استقطاب (200) خبير للمساهمة بإنجاز ميناء الفاو الكبير، وأن الإجراءات مازالت مستمرة من حيث الموافقات الأصولية من الجوازات والإقامة. بحسب قوله

واشار “عريبي” الى أنّ الـ (200) خبير من جنسيات مختلفة ولا تقتصر على الكوريين فقط، والاعمال مستمرة في الميناء، وهناك مراحل بحسب العقود التي وقعت منذ العام (2019) والمشاريع جميعها احيلت الى شركة دايو الكورية حصرا.

وأضاف مدير إعلام الشركة العامة لموانئ العراق أن الشركة الكورية قامت بعمليات مسح الأراضي من المخلفات الحربية والالغام تمهيدا لتنفيذ المشروع. مضيفاً، بعد تخصيصات الموازنة للمشروع والتي تمثلت بـ (400) مليون دولار عززت من الفرص وساعدت بتحرك العمل، إذ أن الشركة ستنفذ المشاريع الخمسة التي لم تنفذ في عام (2020)، وان المشروع سيكتمل بالمدة المحددة خلال الـ (4) سنوات. بحسب قوله

واكد “عريبي” انه بعد توفير السيولة المالية سيتم البدء بتنفيذ المشاريع الخمسة للبنى التحتية ضمن العقد الذي أبرم مع شركة دايوو الكورية الجنوبية.

وفي بداية العام الجاري، قالت، شركة ((دايو)) للهندسة والإنشاءات، وهي شركة بناء كورية جنوبية كبرى، إنها وقعت على صفقة بقيمة (2.9) تريليون وون مايعادل (2.7) مليار دولار أمريكي مع الحكومة العراقية لبناء مرافق ميناء، يعرف محلياً باسم ميناء ((الفاو الكبير)).

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*