Home » الاخبار » الكاظمي: تعزيز التكامل بين بغداد وأربيل يحقق الإستقرار الداخلي
رئيس مجلس الوزراء "مصطفى الكاظمي" يستقبل رئيس اقليم كوردستان "نيجيرفان بارزاني" ببغداد

الكاظمي: تعزيز التكامل بين بغداد وأربيل يحقق الإستقرار الداخلي

السبت 2021/04/10
أكد رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” اليوم السبت، على ضرورة تعزيز التكامل الامني بين ((بغداد)) و((اربيل)) بالشكل الذي يحقق الاستقرار الداخلي، ويمنع حدوث اي فجوة يمكن ان يستغلها الارهاب او الجريمة المنظمة، في المناطق المتنازع عليها او غيرها.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة مجلس الوزراء، اليوم، تلقى “انا العراق” نسخة منه جاء فيه: استقبل رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم، رئيس اقليم كوردستان “نيجيرفان بارزاني”. وجرى خلال اجتماع بحث عدد من الملفات التي تصب في مجال التعاون والتكامل بين مؤسسات الدولة في الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كوردستان وفق ما أطره الدستور، بالإضافة الى مناقشة جهود مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة والتعاون في سنجار بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم.

واضاف البيان أنه بحث الجانبان الوضع الصحي المتعلق بجائحة ((كورونا)) وتصاعد الاصابات، والجهود الكبيرة الرامية الى توفير الخدمات الصحية للمصابين وتوفير اللقاحات.

فيما اثنى “الكاظمي” على التقدم الحاصل في مجال التأسيس للاليات الدستورية الداخلية، مستشهدا بالاتفاق على المحكمة الاتحادية، وتمكن مجلس النواب من تمرير الموازنة الاتحادية، التي اعرب عن امله في ان يتم تطبيقها بدقة، وعدم الدخول في اجتهادات وتفسيرات تتعارض مع تقديم الخدمة للمواطن العراقي، ووفق مبدأ العدالة في توزيع الثروة.

كما اكد رئيس الوزراء على ضرورة تعزيز التكامل الامني بين بغداد واربيل بالشكل الذي يحقق الاستقرار الداخلي، ويمنع حدوث اي فجوة يمكن ان يستغلها الارهاب او الجريمة المنظمة، في المناطق المتنازع عليها او غيرها. مؤكداًعلى ان تكرار زيارات رئيس الاقليم الى بغداد يبعث برسائل صحيحة لكل العراقيين ويساهم في بناء الثقة ويدل على حسن النية ويحفز روح التعاون المشترك والتنسيق في جميع المجالات لمصلحة البلد واشار الى زيارته القادمة الى اقليم كوردستان.

ومن جانبه أعرب رئيس اقليم كوردستان “نيجرفان بارزاني”، عن امتنانه لحفاوة الاستقبال، واشاد بجهود رئيس مجلس الوزراء سياسيا واقتصاديا ودبلوماسيا، حيث اكد ان الجهد الدبلوماسي العراقي في الفترة الماضية، وما تخلله من زيارات واجتماعات ابرزت المكانة المستحقة للعراق باكمله، واعادت دوره الطبيعي اقليميا ودوليا.

واشاد بنهج الحكمة في معالجة القضايا الداخلية، وارتفاع مستوى التنسيق الامني، وضرورة تطويره، معربا عن دعمه للحكومة وتعزيز مكانة الدولة، بالشكل الذي يمكنها من معالجة تحدياتها. واثنى “بارزاني” على تمرير مجلس النواب لقانون الموازنة، مؤكدا على ان حل القضايا العالقة بين بغداد واربيل يمهد الطريق لمزيد من الاستقرار والتقدم للعراق.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*