Home » اقتصاد » هيئة النزاهة: تم ضبط عمليتين نوعيتين في البصرة وكركوك

هيئة النزاهة: تم ضبط عمليتين نوعيتين في البصرة وكركوك

الثلاثاء 2021/04/12
أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الاثنين، عن تنفيذها عمليَّتي ضبط لحاويات في ميناء أم قصر الشمالي في محافظة البصرة، وموظفتين في ضريبة كركوك.

في بيان “الهيئة”، اليوم، تابعه “انا العراق” جاء فيه: إن دائرة التحقيقات في الهيئة، كشفت تفاصيل عمليَّتي الضبط اللتين نُفِّذَتا بناءً على مُذكَّرتي ضبط قضائيَّتين، بأن فريق عمل من مديريَّة تحقيق الهيئة في محافظة البصرة تمكن من ضبط ثلاث حاويات في ميناء أم قصر الشمالي – مركز گمرك بوابة البصرة، وأن إحدى تلك الحاويات تحتوي على دراجات نارية مستعملة مخبأة خلف إطارات مستعملة تعود إلى شركة أهليَّة.

وأضاف البيان، إنَّ الفريق تمكَّن أيضاً من ضبط حاويتين أخريين تعودان إلى شركتين أهليتين تحتويان بداخلهما على دراجات نارية سرعتها (160) كم في الساعة، مشيرةً إلى أن الحاويتين كانتا مخبأتين خلف ((كراتين)) تحتوي على أدواتٍ احتياطيَّةٍ لدراجاتٍ ناريَّة ((ستوتة))، بغية تهريبها والتهرب من الرسوم الگمرگية والضريبيَّة، منبهةً إلى أن هذه المواد محظور استيرادها وممنوعة من دخول البلد.

وكشفت الهيئة وفي عملية منفصلة، أنه تمكُّن فريق عمل من مكتب تحقيق الهيئة في محافظة كركوك من ضبط إحدى الموظفات في ((مديريَّة ضريبة كركوك – الثانية)) متلبسة بتسلم الرشوة وفق أحكام المادة(٣٠٧) من قانون العقوبات؛ لقاء تمشية وإنجاز معاملة عقار. وأن الفريق ضبط نصف مقدار المبلغ في حقيبة الموظفة المعنية، وعثر على النصف الآخر منه في حقيبة موظفة أخرى في الشعبة ذاتها التي تعمل فيها، منوهةً بتوثيق عمليَّة الضبط فوتوغرافياً.

وأشارت الهيئة إلى أنه تم تنظيم محضري ضبطٍ أصوليَّين بالعمليَّتين اللتين نُفِّذَتا بموجب مُذكَّرتين قضائيَّـتين، وربط الأوراق التحقيقيَّة والمبرزات الجرميَّة تمهيداً لعرضها رفقة المُتَّهمتين في العمليَّة الثانية على السيّد قاضي التحقيق المُختصِّن لاتّخاذ الإجراءات القانونية المناسبة. بحسب ما ورد في البيان

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*