Home » اقتصاد » السليطي: موازنة (2021) وضعت الية جديدة للمحافظات المنتجة للنفط

السليطي: موازنة (2021) وضعت الية جديدة للمحافظات المنتجة للنفط

الأربعاء 2021/04/14
ذكر عضو لجنة النفط والطاقة النيابية النائب “صادق السليطي”، اليوم الاربعاء، اعتماد على آلية جديدة بشأن فقرة ((البترودولار)) وذلك بفتح صناديق وحسابات للمحافظات المنتجة للنفط ووضع حصتها من الأموال بعيداً عن وزارة المالية.

في حديث لـ”السليطي”، خلال الصحيفة الرسمية، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن موضوع ((البترودولار)) في كل الموازنات كان يذكر أن هناك مستحقات للمحافظات المنتجة للنفط، وكذلك المحافظات التي تحتوي على مصاف كجزء من مخصصات ((البترودولار))، عبر مبالغ لهذه المحافظات ضمن الخطة الاستثمارية الخاصة بها. مضيفاً أن هذا الموضوع يكتب ضمن الموازنات ولكن لا يطبق، لأن وزارة المالية كانت تتحجج بقلة الإيرادات المالية ويبقى العجز في تمويل مشاريع ((البترودولار)).

وأشار السليطي الى أن مديونية وزارة المالية للمحافظات الجنوبية بلغت أكثر من (25) تريليون دينار وفق فقرة ((البترودولار)) ولم يتم تسديد هذا المبلغ إلى الآن، وأن موازنة (2021) وضعت آلية جديدة تختلف عن سابقتها، وهذه الآلية فرضت على وزارة المالية إنشاء صناديق خاصة لـ ((البترودولار))، عبر فتح حسابات بشكل شهري من إيرادات النفط تستقطع من ((البترودلار)) لكي يتم تنظيم تلك المشاريع من قبل المحافظات المنتجة وحسب حصصها في الإنتاج، ويبقى المبلغ بعيداً عن تصرف وزارة المالية.

وبين النائب، أمله أن تساعد هذه الخطوة بإيجاد مشاريع خدمية استثمارية لهذه المحافظات كونه استحقاقا لها، واكد أن أعضاء مجلس النواب يتابعون هذا الموضوع مع وزارة المالية لغرض إدخاله حيز التنفيذ بأسرع وقت ممكن. وأنه ستتم إضافة مشاريع بقيمة (1) تريليون دينار للمحافظات المنتجة للنفط، وهو مبلغ جيد جداً سيعطي على الأقل دفعة في مجال تنظيم المشاريع الخدمية لهذه المحافظات”، في حين أن المحافظات المشمولة هي أغلب المحافظات الجنوبية، فضلاً عن محافظات الوسط وبغداد. بحسب قوله

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*