Home » اقتصاد » وزير التخطيط: العراق يحتاج إلى (136) تريليون دينار لإنجاز المشاريع المتلئكة!!

وزير التخطيط: العراق يحتاج إلى (136) تريليون دينار لإنجاز المشاريع المتلئكة!!

الثلاثاء 2021/04/20
ذكر وزير التخطيط “خالد بتال النجم”، امس الإثنين، إن العراق يحتاج إلى (136) تريليون دينار لإنجاز المشاريع المستمرة، وأن الجزء الأكبر منها لوزارتي ((النفط)) و((الكهرباء)). بحسب قوله

في حوار متلفز لـ”النجم”، خلال برانمج بالثلاثة، يوم امس، وتابعه “أنا العراق” جاء فيه: هناك أكثر من (6) آلاف مشروع مستمر، وأن وزارة التخطيط تواجه مشكلة في معالجتها، وخصوصاً المتوقف منها والتي يصل عددها إلى أكثر من ألفي مشروع متوقف.

وقال الوزير، أن توقف المشاريع سببه عدم توفر السيولة المالية، والمشاريع المتوقفة تكلف أجور حراسة وتواجه حالة اندثار مستمر.

وأضاف “النجم”، أن هوية الاقتصاد العراقي هوية هجينة بسبب المرحلة الانتقالية، مبيناً أن الاقتصاد العراقي كان مشلولاً بعد عام (2003). وأن الاستثمار بالعراق تواجهه مشكلتان، هي القوانين وتخصيص الأراضي للمشاريع الاستثمارية,

وفي سياق متصل تابع “النجم” بالقول: أن (95%) من الأراضي في العراق مملوكة للدولة، والعراق لم يمر بظرف مستقر مع سوء التنفيذ، نعاني من فساد ضمني في تنفيذ المشاريع. فيما اكد على إن الخطط لم تنفذ بسبب التدهور الأمني والاقتصادي، وتنفيذ الخطط مقترن بتوفر الإمكانات المالية. بحسب قوله

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*