Home » الاخبار » الكاظمي: معظم المشاريع المحولة الى الإستثمار إما “متلكة” أو “وهمية”
رئيس الوزراء "مصطفى الكاظمي" يجتمع بـ"الهيئة الوطنية للإستثمار"

الكاظمي: معظم المشاريع المحولة الى الإستثمار إما “متلكة” أو “وهمية”

الأربعاء 2021/04/21
قال رئيس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الأربعاء، تم تحويل عدد كبير من المشاريع الى الاستثمار خلال السنوات الماضية، لكن للأسف معظمها اما مشاريع ((متلكئة)) او ((وهمية)).

في بيان المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، اليوم، تلقى “انا العراق” نسخة منه جاء فيه: زار رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم، الهيئة الوطنية للإستثمارواطلع على اقسامها وسير عملها والعقبات التي تواجه العمل: وابرز ماتحدث فيه:

هيئة الإستثمار لها دور كبير في عملية إعمار البلد، ولذا يجب تقويمها واصلاحها من الأخطاء السابقة. مشيرا الى ان هناك خلل بالبنى التحتية للبلد وتأسيس خاطىء وهذه الفوضى يجب العمل على ان تنتهي وفق خطط وستراتيجيات مستدامة.

ومضى “الكاظمي” قائلاً: تم تحويل عدد كبير من المشاريع الى الاستثمار خلال السنوات الماضية، لكن للأسف معظمها اما مشاريع متلكئة او وهمية. لافتاً الى أن هناك الالاف من الدونمات تم الاستحواذ عليها لسنوات عدة دون تقديم أي إنجاز او تقدم في المشاريع.

واضاف رئيس الوزراء، يجب التنسيق بين الهيئة والوزارات المعنية الأخرى بالاستثمار للإسراع في إنجاز المشاريع الاستثمارية. لافتاً الى أنّ الهيئة الوطنية للاستثمار والهيئات في المحافظات مطالبة بإتخاذ الإجراءات اللازمة فورا لإلغاء إجازات المشاريع التي سجلت نسبة(0 الى 35‎%‎) وانتهت المدة الزمنية المتاحة لتنفيذ المشروع .

وقال على الهيئة ايضا اتخاذ إجراءات مماثلة للمشاريع ذات نسب الإنجاز القليلة جدا بالنسبة للفترة الزمنية، ويجب استيفاء حقوق الدولة وتعويض خسائرها من أصحاب هذه المشاريع بشكل كامل. أتابع شخصيا ملف الاستثمار وسأحاسب وفق القانون أي تقصير في اصلاح الوضع الخاطىء الموروث عن السابق. مستذكراً نعمل بكل جد على اطلاق حملة استثمار شاملة يشارك بها المستثمرون العراقيون والأجانب.

وتابع بالقول: العراق بلد عظيم وفيه مواهب كبيرة، وعلينا العمل بجدية للاستفادة منها وتشجيع المستثمرين للعمل على مشاريع ستراتيجية في البلد. وان الاستثمار يوفر حياة افضل للعراقيين، ويقلل من الضغط على الحكومة في مجال التعيين، حيث سيوفر فرصا كثيرة للعاطلين عن العمل.

واضاف العراق فرصة ذهبية للاستثمار ولكن للاسف الاجراءات البيروقراطية والفساد من الاسباب التي تعرقل الاستثمار ونعمل جاهدين على معالجتها. مثلما بدأنا بحملة على الفساد يجب البدء بحملة كبرى للاستثمار فبلدنا وشعبنا يستحقان.

وقال “الكاظمي” احذركم من التساهل مع الفاسدين او المخالفين او ما يضر بالمصلحة الوطنية للبلد، وانا داعم لكم .

واوضح، القرارات التي اتخذناها اليوم بخصوص المشاريع المتلكئة وغير المنجزة وسحب الاجازات سيتم مهاجمتها من قبل الفاسدين ولكننا ماضون بها وهي جزء من مشروعنا الاصلاحي.

فيما وجه رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” خلال زيارته الى هيئة الاستثمار بالاتي:
1- الغاء جميع الاجازات للمشاريع الاستثمارية التي نسبة انجازها بين (0- 35%) وانتهت المدة الزمنية المتاحة لتنفيذ المشروع، ويبلغ عدد المشاريع التي ينطبق عليها ذلك (1128) مشروعا.
٢- الالتزام التام بتطبيق احكام المادة (28) من قانون الاستثمار من خلال توجيه الانذارات للمشاريع غير المكتـملة وتتولى الهيئة الوطنية للاستثمار الاشراف ومتابعة تطبيق الاجراءات.
٣- تسحب الاجازات في حال عدم التزام المستثمر بمدة الانجاز.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*