Home » الاخبار » بريطانيا: لايتحقق الإستقرار بدون مؤسسات قوية وجيش قوي وقضاء قوي مع حكومة قوية

بريطانيا: لايتحقق الإستقرار بدون مؤسسات قوية وجيش قوي وقضاء قوي مع حكومة قوية

الخميس 2021/04/22
قال السفير البريطاني لدى بغداد “ستيفن هيكي” اليوم الخميس، : ليس لدى بريطانيا اي اجندات خفية تتعلق بالعراق ونريد أن يتطور مع الاقليم سوية، نريد تقوية المؤسسات الحكومة في اربيل وبغداد، والاستقرار لا يتحقق ما لم توجد مؤسسات قوية، وجيش قوي، وقضاء قوي، وحكومة قوية.

جاء ذلك في ندوة عن سياسة بريطانيا في العراق عُقدت في أربيل، فيما استعرض فيه السفير أبرز النقاط التي تتعلق بهذا الموضوع:

قال “هيكي” إن العراق بلد مهم بالنسبة لبريطانيا والعلاقات التي تربط الجانبين اضافة الى اقليم كوردستان عتيدة تعود إلى بدايات القرن المنصرم. مضيفاً، أن العراق واجه تحديات كبيرة من بينها اجتياح تنظيم “داعش” لأراضيه، وان “داعش” لم يكن يشكل على البلاد وحدها بل على العالم بأسره بما فيها بريطانيا.

ومضى قائلاً: ليس لدى بريطانيا اي اجندات خفية تتعلق بالعراق ونريد أن يتطور مع الاقليم سوية، نريد تقوية المؤسسات الحكومة في اربيل وبغداد، والاستقرار لا يتحقق ما لم توجد مؤسسات قوية، وجيش قوي، وقضاء قوي، وحكومة قوية.

واضاف “هيكي” نريد تقوية المجتمع وان تكون هناك علاقة اقتصادية بين العراق وبريطانيا، لافتا إلى أن بريطانيا تعلم جيدا ان خطر الارهاب على البلاد ما يزال مستمرا، وبريطانيا لديها قوات ضمن التحالف الدولي، ونحن فخورون بالعمل مع قوات البيشمركة والقوات العراقية.

واستدرك بالقول: لكن لدينا ملاحظات على المناطق المتنازع عليها والمناطق المحررة لا نريد أن يستغل تنظيم “داعش” المشاكل الاجتماعية والحرمان والفقر في تلك المناطق، ولا ينبغي السماح له بالعودة عن طريق هذا الامر. مؤكداً على أن القضاء على التنظيم لا يقتصر على الجانب العسكري بل يتعين تهيئة أرضية اقتصادية قوية لمنع عودته.

وأما بشأن الأوضاع الأمنية في العراق قال “هيكي”: الأمن في أربيل أفضل، وهناك تحديات تواجهنا في بغداد المتمثلة بالميليشيات لما تتمتع به من نفوذ بالعاصمة العراقية. مضيفاً، انا متفائل في احداث تغيير على المستويين السياسي والاقتصادي في العراق.

وتابع السفير البريطاني الى إن رئيس إقليم كوردستان “نيجيرفان بارزاني” ورئيس الحكومة “مسرور بارزاني” يدعمان تطوير القطاع الخاص، وعدم الاعتماد على النفط كمورد وحيد، مؤكد يتعين على العراق ألّا يبقى معتمدا على النفط للأبد لأنه خلال السنوات الـ (30) المقبلة لن يعتمد العالم عليه.

ومضى بالقول: ينبغي للعراق أن ينوع مصادره الاقتصادية وان يعتمد على موارد أخرى غير النفط، وبريطانيا تدعم البلاد بهذا الاطار. لفتا الى إن أي قوة دولية لا يمكنها حل تلك المشاكل ما لم يعتمد العراق على نفسه، ولكن يمكن دعمه وتشجيعه في تحقيق هذا الأمر.

واكمل حديثه مؤكد على أن هناك مصادر اقتصادية جيدة في العراق، وأن الجيل الجديد من السياسيين في العراق واقليم كوردستان يمكنهم أن يحدثوا تغييرا في المستقبل. بحسب “هيكي”

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*