Home » الاخبار » صالح: عراق مقتدر مستقر ذو سيادة مرتكز لسلام المنطقة

صالح: عراق مقتدر مستقر ذو سيادة مرتكز لسلام المنطقة

الإثنين 2021/04/26
قال رئيس الجمهورية “برهم صالح”، اليوم الإثنين، خلال استقباله وزير الخارجية الإيراني، العراق المقتدر المستقر ذو السيادة مرتَكزٌ لسلام كل المنطقة، وعلاقاتنا المتوازنة تدعم تخفيف التوترات الإقليمية.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الجمهورية، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: استقبل رئيس الجمهورية “برهم صالح”، اليوم، في قصر السلام ببغداد، وزير الخارجية الإيراني “جواد ظريف” بحضور وزير الخارجية “فؤاد حسين”.

فيما جرى خلال اللقاء، بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الجارين، وهي علاقات راسخة تجمعها روابط عميقة ترتكز على أواصر اجتماعية ودينية وثقافية وجغرافية وثيقة مشتركة يتقاسمها الشعبان الصديقان، وتعود بالمنفعة للبلدين وكل المنطقة، كما تم التأكيد على أهمية تعزيز آفاق التعاون الثنائي وتفعيل الاتفاقات المبرمة في مختلف المجالات.

فيما أكّد “صالح”، على أن سياسة الانفتاح التي يتبناها العراق على محيطه الإقليمي والدولي تهدف لبناء علاقات متوازنة داعمة لجهود تخفيف التوترات والأزمات، مشيراً الى أن العراق المقتدر والمستقل ذات السيادة يُمثل مصلحة مشتركة لكل المنطقة، وعاملاً أساسياً في تعزيز استقرارها ومرتكز لمنظومة عمل تقوم على قضايا الأمن المشترك والاقتصاد وحماية البيئة وفرص التنمية المتبادلة التي تعود بالمصلحة لبلدان كل المنطقة وشعوبها.

وقال الرئيس أن بلدان المنطقة تواجه تحديات عدة وينبغي العمل والتنسيق المشترك والتزام الحوار لتجاوز الخلافات والاختلالات التي تكتنفها والتعاون على إنهاء النزاعات والصراعات ومواجهة التحديات الاقتصادية والصحية القائمة، في إطار الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة وسيادة الدول.

ومن جانبه، نقل “ظريف” تحيات الرئيس الإيراني “حسن روحاني” إلى رئيس الجمهورية “برهم صالح”، وتعازيه بفاجعة حريق ((مستشفى ابن الخطيب))، وتمنياته للشعب العراقي بالأمن والسلام، وأكد التزام بلاده دعم استقرار العراق وسيادته والتطلع لتعزيز العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين، فيما حمّل السيد الرئيس، الوزير، تحياته إلى الرئيس “روحاني” والشعب الإيراني وتمنياته بالمزيد من التقدم والاستقرار. وفق بيان الرئاسة

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*