Home » الاخبار » مستشار “الكاظمي” يوضح كيفية إجراءات الحكومة استعدادا للانتخابات المقبلة

مستشار “الكاظمي” يوضح كيفية إجراءات الحكومة استعدادا للانتخابات المقبلة

الخميس 2021/04/29
ذكر مستشار رئيس الوزراء لشؤون الامن الانتخابي “مهند نعيم”، اليوم الخميس، إجراءات الحكومة استعدادا للانتخابات المقبلة، مشيراً الى تشكيل لجان من مختلف المفاصل العسكرية للإشراف على أمن العملية الانتخابية.

في تصريح صحفي لـ”نعيم”، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن القانون ألزم مفوضية الانتخابات على التعاقد مع شركة فاحصة لتأمين المراحل الالكترونية للعملية الانتخابية، وان الحكومة قدمت مقترحا للمفوضية بأن يمتد التعاقد مع الشركة وتكون هناك حماية سيبرانية أي حماية للأنظمة والشبكات والبرامج من الهجمات الرقمية لضمان حماية النتائج استخباريا وعبر الأقمار الصناعية. بحسب قوله

وأضاف، إن من الأولويات الحكومية منع الأحزاب عن التسلح وممارسة أي سلوك عسكري في الانتخابات، والخضوع لما ورد في قانون الأحزاب رقم (36 لسنة 2015) وفقراته وبخلافه تعاقب تلك الأحزاب وتسحب الإجازات منها. مشيراً إلى تشكيل لجنة رفيعة المستوى برئاسة نائب العمليات المشتركة، وإشراك أعضاء من وكالة شؤون الشرطة ووكالة الاستخبارات وجهاز مكافحة الإرهاب في التحضير للإنتخابات، وإنها المرة الأولى التي تشترك فيها الاجهزة العسكرية في التحضير، بالإضافة الى اشراك القضاء للمرة الاولى في عضوية هذه اللجنة.

كما لفت “نعيم”، إلى تشكيل ثلاث لجان فرعية تلحقها لجنة إعلامية لرصد حملات التخوين والتهديد ومعاقبة مرتكبيها، حيث تشترك فيها مفاصل الدولة مثل هيئة الإعلام والاتصالات والأجهزة الأمنية الأٌخرى المعنية بتلك الحملات.

وأكد نعيم إن الملف الانتخابي عراقي بحت، تشترك فيه القوات المسلحة والمفاصل الأمنية والمؤسسات العدلية وأعضاء الضبط القضائي، لكونه عملا مشتركا بين الحكومة والقضاء ومفوضية الانتخابات، منوها إلى أن هذه بيئة جديدة تحتاج لتضافر جهود المجتمع وشركاء العملية السياسية حفاظاً على سلامة العملية الانتخابية. لافتا الى ان مفوضية الانتخابات معنية بمنع التزوير، إضافة الى جهد الحكومة في منع التلاعب بنتائج الانتخابات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*