Home » الاخبار » الصحة في العراق ترفض الكشف عن اسم اللقاح الذي تلقاه “مقتدى الصدر”
زعيم التيار الصدري "مقتدى الصدر" يتلقى اللقاح المضاد لفيروس ((كورونا)) المستجد

الصحة في العراق ترفض الكشف عن اسم اللقاح الذي تلقاه “مقتدى الصدر”

الأحد 2021/05/02
رفضت وزارة الصحة الكشف عن نوعية لقاحات ((كورونا)) اللقاحات الذي تلقته الزعامات السياسية أو الدينية في العراق، لعدم خلق نوع من التحيز في عمليات التلقيح.

في تصريح عضو الفريق الإعلامي في وزارة الصحة “ربى فلاح”، يوم امس، جاء فيه: ((أن عدم الكشف عن نوع اللقاحات الذي تلقته الزعامات السياسية أو الدينية في العراق، يعود لسبب مهم، وهو ان المواطنين سيعتبرون أن هذا اللقاح هو افضل من غيره، في حين أن كل اللقاحات التي استوردها العراق هي آمنة وفعالة ومن شركات عالمية رصينة)).

وقالت، ان ذكر اسم اللقاح، سيخلق نوعا من التحيز في عمليات التلقيح، حيث سيتجه الكثيرون نحو نوع محدد من اللقاح اسوة بالزعامات السياسية أو الدينية. مشيرة إلى أن هناك اختلافات بسيطة بين اللقاحات المنتجة من قبل الشركات العالمية، وهي تتعلق بحفظ اللقاح وتخزينه بدرجات حرارة معينة، وايضا المدة بين الجرعة الأولى والثانية.

وبينت انه من حيث الكفاءة والمأمونية فجميعها تعطي نفس الكفاءة التي تتراوح من (70 إلى 90)%، في منع الإصابة الشديدة بالفيروس.

في حين أنّ شخصيات سياسية ودينية، قد تلقت خلال الأيام الماضية، بينهم زعيم التيار الصدري “مقتدى الصدر” اللقاح المضاد لفيروس ((كورونا)) المستجد، دون الإشارة لنوع اللقاح الذي تعاطوه، في خطوة لتشجيع المواطنين على اخذ جرعات اللقاح الذي تستورده وزارة الصحة العراقية، كونها آمنة وفعالة، وفق تأكيدات حكومية وطبية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*