Home » الاخبار » حذاء جديد للمكفوفين يحذرهم من العوائق..

حذاء جديد للمكفوفين يحذرهم من العوائق..

السبت 2021/05/08
علوم وتكنولوجيا…
أنتجت شركة نمساوية، حذاءً جديدا للمكفوفين يعمل بمستشعرات فوق صوتية من أجل أن يحذرهم من العوائق التي تقابلهم خلال خطواتهم اليومية.

وأطلقت شركة تيك إنوفيشن النمساوية على الحذاء اسم “innomake” إنوميك مؤخرًا في الأسواق باعتباره جهازًا طبيًا معتمدًا، ويهدف إلى جعل التنقل الشخصي للأشخاص المكفوفين وضعاف البصر أكثر أمانًا، لكن سعره يبدو مرتفعا حيث يبلغ (3200) يورو ما يعادل (3700) دولار أميركي.

قرر الفريق الذي عمل على تطوير الحذاء أن هناك نوعين من المعلومات المتقدمة مهمتان للغاية لقابلية الاستخدام وهما: طبيعة العقبة التي يواجهها ومسارها الاتجاهي، خاصةً إذا كانت متجهة لأسفل، مثل الثقوب أو درج، وفقا لسكاي نيوز.

ويقول رافر (أحد أعضاء الفريق): “لا يتعلق الأمر بالتحذير من أنني أواجه عقبة فحسب، بل يتعلق أيضًا بالمعلومات حول نوع العائق الذي أواجهه لأنه يحدث فرقًا كبيرًا سواء كان جدارًا أو سيارة أو سلمًا”.

في عام 2006، تعاونت الشركة المنتجة للحذاء مع جامعة “غراتس” النمساوية للتكنولوجيا، ومنذ ذلك الحين، يعمل معهد رسومات الكمبيوتر والرؤية بالجامعة على إضافة كاميرا إلى أول نسخة من المنتج.

كما يوضح عالم الكمبيوتر فريدريك فراوندورفر: “لقد طورنا خوارزميات التعلم العميق الحديثة المصممة على غرار الشبكات العصبية التي يمكنها القيام بأمرين رئيسيين بعد اكتشاف محتوى الصورة وتفسيره، تستخدم الكاميرا صور من منظور القدم لتحديد منطقة خالية من العوائق وبالتالي آمنة للمشي عليها، لتساعد المستخدمين على التعرف عليها”.

ويتابع فراوندورفر: “يمكن بالفعل تشغيل الخوارزميات المدربة باستخدام التعلم الآلي على نظام محمول مصمم خصيصًا، بفضل أحدث المعالجات الخاصة القوية، أصبح الاستخدام المحمول لخوارزميات الذكاء الاصطناعي المعقدة ممكنًا الآن أيضًا”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*