Home » اقتصاد » الكاظمي: العراق ارض السواد، ليس معقولا ولا مقبولا أن يستورد محاصيل زراعية
رئيس مجلس الوزراء العراقي "مصطفى الكاظمي" يلتقي بخريجي كلية الزراعة في محافظة واسط

الكاظمي: العراق ارض السواد، ليس معقولا ولا مقبولا أن يستورد محاصيل زراعية

الأربعاء 2021/05/19
قال رئيس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الأربعاء، ارض الرافدين مهد تطور الزراعة ومنشأ أقدم الحضارات النهرية، واسلافكم هم من اسس الزراعة وتقنيتها وفنون الزراعة والعراق ارض السواد لخصوبة ارضه.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: اجرى رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” عدة لقاءات مع عدد من خريجي كلية الزراعة والفلاحين في محافظة.

وقال رئيس الوزراء: أن أرض الرافدين مهد تطور الزراعة ومنشأ أقدم الحضارات النهرية، مشيرا الى أسلافكم هم من أسس الزراعة وتقنياتها وفنونها، والعراق أرض السواد لخصوبة ارضه.

ومضى “الكاظمي” قائلاً: كان العراق مخزن الغلال والحبوب في الشرق الأوسط، تصدر منه مختلف المحاصيل الزراعية، لكن للأسف تضررت الزراعة في العراق بسبب عقود طويلة من الحروب والصراعات. مضيفاّ ليس معقولا ولا مقبولا أن يستورد العراق محاصيل زراعية وقد كان منتجا لها منذ بعيد الازمان. علينا العمل وبذل كل الجهود لعودة العراق الى مكانته الزراعية في المنطقة.

واضاف رئيس الوزراء، حرصت الحكومة على دعم الزراعة وتطويرها، وقد نجحنا في الاكتفاء الذاتي لبعض المحاصيل، بل تمكنا من تصدير محاصيل عدة الى دول الجوار خلال العام الماضي. وقدمنا الدعم للمزارعين عبر منع استيراد بعض المنتوجات الزراعية، كما تم توفير قروض ومساعدات للمزارعين لتطوير عملهم وزيادة الانتاج الزراعي. وعلينا تطوير العمل الزراعي في العراق، فما زال الكثير من طرق الزراعة تقليدية. بحسب ما جاء في البيان

وتابع “الكاظمي” بالقول: لا يمكن ان تنجح الزراعة في العراق دون أن تتطور ودون ان تفعل الصناعات الزراعية، وهذا يتطلب استثمارات كبيرة تعمل الحكومة على توفيرها ودعمها للمستثمرين في الداخل والخارج. وهذا يعتمد نجاح كل هذه المشاريع على جهودكم الجبارة وخبراتكم العملية والمهنية التي من خلالها ستبني العراق. مشيراً الى أن هناك فوضى بالتخطيط في العراق تسببت بتراكم عدد كبير من المشاكل.

فيما شدد رئيس الوزراء على اهمية الاختصاص في العمل لنسير بالبلد الى دولة مؤسسات حقيقية، ونريد من الجميع ان يشارك ببناء العراق والسماح للكفاءات باخذ موقعهم.

واكد على الاعتماد على النفط بشكل كلي تحول الى جاذب للفساد ويجب ان نعتمد على بدائل حقيقية واهمها الزراعة. ويجب ان نوقف الهدر بالمياه واستخدام التقنيات الحديثة.

كما لفت “الكاظمي” الى ان انعكاسات الوضع السياسي ادى الى المشاكل التي نمر بها، وتغيير الواقع يكون بالمشاركة الواسعة بالانتخابات. مؤكداً على أن السلاح ليس حلا، ولا فرض الارادات عبر السلاح المنفلت حل، ولا التصفية حل، انما الانتخابات والمشاركة بها هي من تغير الوضع نحو الاحسن.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*