Home » الاخبار » فدعم: القانونية النياية اعدت مسودتين لتشريع قانون العفو العام

فدعم: القانونية النياية اعدت مسودتين لتشريع قانون العفو العام

الخميس 2021/05/20
أعلن اللجنة القانونية النيابية “حسن فدعم”، اليوم الخميس، عن إعداد مسودتين لتشريع قانون العفو العام عن بعض المحكومين فيما كشفت عن صيغتيهما.

في تصريح لـ”فدعم”، نقلته وكالة الأنباء العراقية (واع)، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن اللجنة القانونية في مجلس النواب أعدت مسودتين لتشريع قانون العفو الجديد وتتضمن الصيغة الأولى اصدار عفو يستثني المحكومين بالفساد المالي والإداري والمخدرات وزنا المحارم فضلا عن بقية القضايا الجنائية.

ومضى بالقول: أن الصيغة الثانية نصت على دفع بدل نقدي للمحكومين، إذ يخير المحكوم عليه حالياً أو من سيحكمون مستقبلاً بين قضاء مدة الموقوفية أو دفع بدل نقدي عن كل يوم أو شهر أو سنة من مدة محكوميتهم مع استثناء الجرائم الجنائية من هذا العفو.

واضاف “فدعم”، أن هذه المسودات جاهزة في اللجنة القانونية وتتنظر إشارة من رئاسة مجلس النواب لاعدادها وطرحها على المجلس، في حين لا يوجد ضوء أخضر لطرح المسودتين حتى الآن. بحسب قوله

وأشار الى أن ذلك يعود الى انشغال المجلس في الفترة السابقة بقوانين أخرى كقانون الانتخابات والمحكمة الاتحادية والموازنة كونها كانت قوانين ملحة، موضحاً أنه من المحتمل أن يتوجه مجلس النواب لتشريع قوانين مهمة خلال الفترة القليلة المقبلة ومن ضمنها ربما قانون العفو العام الجديد.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*