Home » اقتصاد » النزاهة تذكر بوجود هدر المال العام وفساد في وزارة الصناعة

النزاهة تذكر بوجود هدر المال العام وفساد في وزارة الصناعة

الثلاثاء 2021/06/01
ذكرت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الثلاثاء، بوجود حالات هدر للمال العام في عقد تشغيل وتأهيل أحد أرصفة ميناء أم قصر الجنوبي التابع إلى وزارة الصناعة والمعادن.

في بيان للـ”هيئة”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: أن دائرة التحقيقات في الهيئة، وفي معرض حديثها عن تفاصيل عمليَّة الضبط، أشارت إلى أن فريق عمل مكتب تحقيق الهيئة في ميسان، الذي انتقل إلى معمل السكر في المحافظة، قام بضبط الأوليَّات والمُخاطبات والملحقات الخاصة بعقد تشغيل وتأهيل رصيف رقم (11) في ميناء أم قصر الجنوبي التابع لوزارة الصناعة والمعادن ((الشركة العامَّة للمنتوجات الغذائيَّـة)) معمل سكر ميسان.

وأضاف البيان أنه بموجب العقد المُبرم بين الشركة العامَّة للمنتوجات الغذائيَّة وإحدى شركات النقل العام الأهليَّة، تم منح الشركة الأهليَّة مُدَّة توقُّف من (20/2/2020) لغاية انتهاء جائحة ((كورونا))، بالرغم من أنَّ الشركة المُتعاقد معها قدَّمت طلباً لاحتساب مُدَّة التوقُّف من (15/3 /2020- لغاية 1/6/2020)، فضلاً عن قيامها باستئناف العمل على الرصيف ورسو (6) بواخر ابتداءً من تاريخ (24/2/2020).

كما أوضح أن الشركة العامَّة للمنتوجات الغذائيَّة لم تُطالبْ الشركة الأهليَّة بتسديد ما بذمَّتها من مُستحقاتٍ ماليَّة، ولم تستوفِ أجور شغل الرصيف للمُدَّة المذكورة؛ ممَّا سبَّب هدراً للمال العامِّ. مؤكدأ على أنه تم تنظيم محضر ضبطٍ أصولي في العملية، التي نفذت بناءً على مذكرة قضائية، وعرضه على قاضي التحقيق المُختصّ؛ لإتخاذ الإجراءات القانونيَّـة المُناسبة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*