Home » الاخبار » الخرافة التي تحققت في بغداد.. زواج بنت الملك من ابن الخياطة

الخرافة التي تحققت في بغداد.. زواج بنت الملك من ابن الخياطة

الجمعة 2021/06/04
صور وقصص من العراق…
دائماً ما نشاهد ونقرأ في الافلام والروايات الخيالية قصة الأميرة التي تتزوج الإنسان البسيط وهذه القصة تعتبر ((خرافة)) لكنها حدثت فعلاً في بغداد عام (١٩٣٧) عندما تزوجت الأميرة “راجحة” المواطن “عبد الجبار محمود” والذي كان إنساناً بسيطاً من أبناء منطقة الفضل ببغداد!

الأميرة “راجحة” هي بنت الملك “فيصل الأول” والأخت الصُغرى للملك “غازي” وعمة الملك “فيصل الثاني” أما جدها فهو الملك “حسين” ملك ((الحجاز)) وملوك الأردن أيضاً أقربائها، أي أنها أميرة وبنت ملوك بمعنى الكلمة.

أما عبد الجبار فكان من مواليد (١٩١٣) من محلة الفضل ببغداد، وكان أفراد أسرته يعملون خياطين فقد كان والده الأسطه “محمود الخياط” من مشاهير خياطي الألبسه الرجاليه التي كانت على الطراز العثماني آنذاك، أما والدته فهي “بدرية” والتي كانت تعمل خياطة نسائية أيضاً.

بدأت القصة عندما كانت الخياطة بدرية والدة “عبد الجبار” تأخذ بناتها “صبيحة” و “مديحة” الى بيت الملك لكي يقومون بخياطة ملابس الملكة “حزيمة” وبناتها الاميرات “رفيعة” و”عزة” و”راجحة”.

وفي أحد الأيام ذهب “عبد الجبار” مع والدتهِ الى القصر الملكي وهو صبياً والتقى الاميرة “راجحة” وبدأت علاقة الحب بينهما وهما في سن مبكرة.
ازدادت العلاقه بينهما بعد أن أصبح “عبد الجبار” شاباً ودخل الى الثانوية المركزية التي تقع في ((حي البقچة في الميدان)) والتي يقع خلفها القصر الملكي، فعندما كان “عبد الجبار” في الصف الرابع الثانوي إستطاع أن يقنع فراش المدرسه “عمران” بأن يعطيه ((عشرين)) فلساً مقابل أن يتركه داخل المدرسة بعد خروج الطلاب لكي ينظر الى الاميرة من خلال نوافذ المدرسة!

بعد أن تخرج “عبد الجبار” من هذه المدرسة تم تعيينه مدرساً للرياضة والرسم فيها.

ظل “عبد الجبار” يسعى الى ان يكون بقرب الاميرة حتى تحقق له هذا بمساعدة زوج خالته الحاج “سليم” الذي ساعده لكي يكون مدرس الرسم للأميرات وبهذا أصبح قريباً من الاميرة!

من الجدير بالذكر ان الحاج “سليم” هو والد النحات المعروف “جواد سليم” الذي شارك في نحت ((نصب الحرية)) في ساحة التحرير، وهو كان مدرس الرسم الخاص للملك “غازي” عندما كان أميراً!

لاحظ كيف كانت العائلة الملكية تهتم بالفن والرسم!!
بعدها دخل “عبد الجبار” كلية الطيران العسكري وتخرج منها ملازماً طياراً وكان قائد القوة الجويه آنذاك هو العقيد الركن “محمد علي جواد” والذي كان أيضاً من أبناء محلة الفضل ففاتحهُ “عبد الجبار” برغبته بالزواج من الاميرة!!

ذهب قائد القوه الجويه الى رئيس اركان الجيش “بكر صدقي” وأخبرهُ بنية “عبد الجبار”، فقام “بكر صدقي” بأستدعاء “عبد الجبار” وسأله عن صحة هذا الكلام وصدق مشاعرهُ، وبعد أن أقنعه “عبد الجبار” قام “بكر صدقي” بمداعبة “عبد الجبار” وسأله عن عدد الاطفال الذين ينوون إنجابهم فما كان من “عبد الجبار” الا ان قام وقبل رأس قائده وقال له أن هذا الطلب بالنسبة له هو قضية حياة أو موت!

ذهب رئيس اركان الجيش ومعه قائد القوه الجويه الى الملك “غازي” لخطبة الاميرة، فوافق الملك!!!!

جرت مراسيم العقد في نادي الضباط العسكري في عام (١٩٣٧) عندما حظر الملك “غازي” ممثلاً للأميرة و وكيلاً عنها ورئيس اركان الجيش “بكر صدقي” ممثلاً لـ”عبد الجبار” و وكيلاً عنه.

إنتهى المطاف بهذه العائلة الصغيرة الى العيش في سويسرا، وبعد الفاجعة التي حدثت بمقتل العائلة الملكية في قصر الرحاب في تموز (١٩٥٨) بسبعة أشهر توفيت الاميرة “راجحة” بعمر مبكر بسبب حزنها على أهلها!!!

– مواطن بسيط يؤمن بحبه للأميرة!
– قائد قوة جوية يخاطر و يسعى لخطبة اخت الملك من اجل ملازم شاب!
– رئيس اركان جيش يقف الى جانب مواطن بسيط ويقصد الملك من اجله!!
– ملك يوافق على زواج اخته من ابن خياط!
– ملكة توافق على زواج ابنتها من ابن خياطتها!
– اميرة توافق على زواجها من ابن خياطتها!كان كل الاغنياء والامراء في العالم العربي يحلمون بالزواج من الاميرة راجحة لمصاهرة ملك العراق لكنها تزوجت “عبد الجبار” وبموافقة عائلتها لأن قيمة الأنسان في ذلك الزمان كانت تتمثل بقيمة المبادئ والقيم الانسانية التي يحملها.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*