Home » الاخبار » رئاسة الجمهورية تدين الاعتداء الذي تعرضت له قوات البيشمرگة

رئاسة الجمهورية تدين الاعتداء الذي تعرضت له قوات البيشمرگة

الأحد 2021/06/06
اكد الناطق باسم رئاسة الجمهورية ،اليوم الأحد، على تعزيز العلاقات مع الجارة تركيا على أساس المصالح المشتركة وحلّ المشاكل الحدودية والملفات الأمنية عبر التعاون والتنسيق، ورفض الممارسات الأحادية الجانب في معالجة القضايا العالقة، ووجوب احترام السيادة العراقية.

في بيان المكتب الاعلامي لرئاسة الجمهورية، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: تُتابع رئاسة الجمهورية التطورات المقلقة في إقليم كوردستان، وتدين الهجوم الذي تعرضت له قوةٌ من البيشمرگة في محافظة دهوك صباح السبت (5 حزيران 2021)، والذي راح ضحيتَهُ عددٌ من الشهداء والمصابين.

كما أكّد الناطق باسم رئاسة الجمهورية، ضرورة توقف مثل هذه الأحداث المؤسفة، منوّهاً إلى أن التواجد العسكري لحزب العمال الكوردستاني داخل الأراضي العراقية، بما في ذلك إقليم كوردستان، غير قانوني ويجب العمل على وضع حدٍّ لهذه التجاوزات المخلة باستقرار العراق وأمن مواطنيه، حيث ان الدستور العراقي لا يسمح باستخدام الأراضي العراقية منطلقاً لتهديد أمن الجيران.

اضاف الناطق باسم الرئاسة مشدداً على ضرورة منع انتهاك السيادة العراقية، وسحب القوات التركية الموجودة في مناطق الإقليم والموصل، والتي تُعتبر انتهاكاً لمبدأ حسن الجوار، ومخالفة للأعراف والمواثيق الدولية. كما اعتبر الهجوم الأخير على مناطق مخيم مخمور تصعيدٌ خطير يعرّض حياة المواطنين للخطر بما فيهم اللاجئون، ويتنافى مع القانون الدولي والإنساني.

كما تؤكد رئاسة الجمهورية على تعزيز العلاقات مع الجارة تركيا على أساس المصالح المشتركة وحلّ المشاكل الحدودية والملفات الأمنية عبر التعاون والتنسيق، ورفض الممارسات الأحادية الجانب في معالجة القضايا العالقة، ووجوب احترام السيادة العراقية، مشيراً إلى رفض العراق المستمر بأن يكون ساحة صراع الآخرين والتعدي على سيادته، كما يرفض أن يكون منطلقاً للعدوان على أي أحد.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*