Home » اقتصاد » طعمة: (300) مليار دينار شهرياً أرباح مصارف الأحزاب المتنفذة!!

طعمة: (300) مليار دينار شهرياً أرباح مصارف الأحزاب المتنفذة!!

الثلاثاء 2021/06/08
كشف رئيس كتلة النهج الوطني النيابية النائب “عمار طعمة”، اليوم الثلاثاء، بوجود ما اسمتها بالمصارف الطفيلية، التي تستحوذ شهريا على أرباح تزيد على (300) مليار دينار في مزاد بيع العملة.

في بيان لـ”طعمة”، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: انه مع مرور الوقت يثبت فشل وضرر قرار سعر صرف الدولار وانعكاساته الشديدة على استقرار السوق وملايين العراقيين، ولا يوجد مستفيد من هذا القرار الا اصحاب ((المصارف الطفيلية)) وشركاءهم من السياسيين النافذين.

واضاف ان كل المبررات التي طرحها المدافعون عن رفع سعر الصرف، قد اتضح كذبها وعدم واقعيتها، خصوصا مع ارتفاع سعر النفط عالميا، ومع الإهمال والتقصير في ضبط المنافذ وعدم تقييد استيراد المواد المماثلة للمنتوج المحلي، وعدم اتخاذ خطوة ولو بسيطة في توفير بنية دعم الصناعة الوطنية التي ذكروها تعليلا وداعيا لقرارهم الظالم برفع سعر الدولار.

وقال موضحاً، على العكس عاد البنك المركزي ليبيع يوميا اكثر من (٢٠٠) مليون دولار، دون ان تسهم تلك المبالغ ولا المصارف الطفيلية المستحوذة على أرباح طائلة من خلال المضاربة بها في أي نشاط اقتصادي أو تنموي، يبرر احتكار هذه المصارف المترابطة بعلاقات نفعية محرمة مع ساسة نافذين طبع الطمع والجشع على قلوبهم، فأصبحت مصدرا للشر والضرر الجسيم.

كما اكد “طعمة” انه بحساب بسيط من بيع البنك المركزي فان ما يربحه اصحاب المصارف الطفيلية، المدعومة من ساسة ظالمين متنفذين في المشهد السياسي يوميا (10) مليار دينار وبواقع (٣٠٠) مليار دينار شهريا، وهذا كله استنزاف من احتياطي العملة الصعبة يستحوذ عليه الانتهازيون والشعب يتحمل ضريبة إشباع نزوات الطامعين الأنانيين بحسب قوله.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*