Home » اقتصاد » الكعبي: نستغرب من الطعن الحكومي بفقرة “البترودولار” في قانون الموازنة

الكعبي: نستغرب من الطعن الحكومي بفقرة “البترودولار” في قانون الموازنة

الخميس 2021/06/10
ابدى النائب الأول لرئيس مجلس النواب “حسن كريم الكعبي”، اليوم الخميس، استغرابه بالطعن الحكومي المقدم أمام المحكمة الاتحادية بشأن فقرة ((البترودولار))، في مشروع قانون الموازنة العامة الاتحادية لسنة (2021).

في بيان لـ”الكعبي”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: أثار استغرابنا بشدة انطواء أحد الطعون المقدمة من قبل الحكومة أمام المحكمة الاتحادية العليا بخصوص قانون الموازنة العامة الاتحادية رقم (23) لسنة (2021) بصدد الطعن في نص المادة (2- اولا- 8) التي تتضمن تأسيس صندوق ((البترودولار)) في جميع المحافظات المنتجة للنفط الخام او المكرر او الغاز يُدار من قبل المحافظ المعني ويجري تمويله شهرياً من زيادة فرق السعر الحاصل في اسعار بيع النفط الخام على السعر المُثبت في قانون الموازنة.

وفي سياق متصل تابع “الكعبي”، قائلاً: ان ادراج هذا النص القانوني من قبل مجلس النواب انما كان الغرض منه دعم هذه المحافظات المنتجة للنفط او الغاز بإعتبارهما يمثلان مصدرا اساسيا لتمويل الموازنة المالية للدولة، وخاصة النفط المصدر من قبل محافظتنا العزيزة ((البصرة)) الامر الذي يساهم بشكل كبير وفاعل في تأمين الحصول على التمويل اللازم لمشاريع البنى التحتية وتوفير الخدمات الضرورية لتلك المحافظات.

وقال عضو هيئة الرئاسة، انه من حق الحكومة الطعن وممارسة هذا الحق دستورياً، ولكن مما يثير الاستغراب هنا ان وزير النفط ووزارته التي هي الجهة القطاعية ذات العلاقة هو من ابناء محافظة البصرة! التي تعتبر المنتج والمصدر الأول للنفط العراقي، وكان الأحرى به وفق اعتبارات الوفاء لهذه المحافظة، القيام بتثبيت اعتراضه رسميا في اشتباهات مجلس الوزراء على ادراج مثل الطعن البعيد عن الصالح العام ومصلحة الشعب، ضمن طعون الحكومة على قانون الموازنة. بحسب قوله

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*