Home » الاخبار » الكعبي: وجود اكثر من جهة تعمل على ملف المفقودين تسبب تاخير انجازه
نائب رئيس البرلمان "حسن الكعبي"و وفد اللجنة الدولية لشؤون المفقودين (ICMP)

الكعبي: وجود اكثر من جهة تعمل على ملف المفقودين تسبب تاخير انجازه

الإثنين 2021/06/14
دعا النائب الأول لرئيس مجلس النواب “حسن الكعبي”، اليوم الاثنين، إلى الإسراع في حسم ملف المفقودين والمقابر الجماعية بإعتباره موضوعآ انسانياً وقانونياً، فيما أشار إلى أن وجود اكثر من جهة تعمل على ملف المفقودين تسبب بتأخير انجازه.

في بيان المكتب الاعلامي لـ”الكعبي”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن النائب الأول لرئيس مجلس النواب “حسن الكعبي” استقبل اليوم بمكتبه، , والذي يضم رئيس برنامج العراق “الكسندر هوغ” ونائب رئيس مكتب العراق “فواز عباس” والمستشارة القانونية للجنة “دنارا دردوسوفو”.

فيما اثنى “الكعبي”، على النشاطات الانسانية التي حرصت اللجنة على القيام بها داخل العراق, وخاصة بعد توقيع مذكرة التفاهم الاخيرة, لافتآ الى ان وجود خبراء يمتلكون القدرة والكفاءة, ساهم في إتمام العديد من المهام في بلدنا الذي يعد من اكثر بلدان العالم معاناة من حيث عدد المفقودين, جراء ما شهده من حروب وصراعات وجرائم ارتكبت من قبل عصابات “داعش”.

كما اكد “الكعبي”، وجود مساعِ لتوحيد جهود الجهات المعنية بملف المفقودين والمقابر الجماعية, مشيرا ان هذا الملف تعمل عليه عدة جهات مثل الداخلية والدفاع والصحة ومؤسسة الشهداء/ دائرة المقابر الجماعية والعدل وحكومة الاقليم ومفوضية حقوق الانسان, وبشكل نجم عنه تأخير وخلق روتين مطول واستغلال للملف في غير جانبه الانساني والقانوني. مشيراً إلى أنه لتجاوز كل هذه التقاطعات يجب تأسيس دائرة واحدة تعنى بالملف حصرا وتمنح صلاحيات واسعة وتعمل بالتنسيق مع الجهات المذكورة بحسب التخصص, مشددا على الجميع ان ينظر للأمر من جانب انساني فقط وان من حق الاهالي معرفة مصير ذويهم من المفقودين.

واعرب النائب الاول لرئيس مجلس النواب، عن دعم مجلس النواب لعمل كافة المنظمات الدولية العاملة في العراق والتي تقدم خدمات جليلة لدولة وشعب العراق ومن بينها (ICMP), مؤكدا ان وجودهم قانوني والكل يحرص على تقديم الدعم لهم وتسهيل مهامهم. بحسب ما ورد في البيان

من جهته اعرب هوغ عن امتنانه للدعم الذي يقدمه الكعبي للجنة الدولية وايضا كافة المنظمات الدولية العاملة في العراق وتسهيل مهامهم , واصفا ذلك بالمؤشر الايجابي على مدى تعاون دولة العراق مع هذه المنظمات التي تعمل جميعها لتحقيق هدف واحد فقط وهو خدمة الشعب العراقي من جوانب انسانية

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*