Home » الاخبار » بحضور الرئاسات اجتماع واسع لمناقشة مخرجات الحوار الإستراتيجي

بحضور الرئاسات اجتماع واسع لمناقشة مخرجات الحوار الإستراتيجي

الأحد 2021/08/01
عقد رئيس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الاحد، اجتماعاً واسعاً مع قادة سياسيين، ورحب المجتمعون بالاتفاق الذي توصل اليه “الكاظمي” والرئيس الامريكي “جوزيف بايدن” بشأن التواجد العسكري الامريكي. فيما انتهى بالتأكيد على إجراء الانتخابات بموعدها.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: عقد عدد من رؤساء القوى والأحزاب الوطنية العراقية اجتماعاً في القصـر الحكومي ببغداد بدعوة من رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” وبحضور رئيس الجمهورية “برهم صالح” ورئيس مجلس النواب “محمد الحلبوسي”، فيما استعرض “الكاظمي” خلال الاجتماع نتائج الحوار الاستراتيجي مع الولايات المتحدة خلال زيارته الأخيرة إلى واشنطن، وما تضمنه البيان الختامي المشترك للحوار الاستراتيجي.

وذكر “الكاظمي” بأن نتائج جولات الحوار الاستراتيجي مع الولايات المتحدة خلصت إلى عدم وجود القوات القتالية في العراق نهائياً في نهاية العام الحالي، وأن تتحول العلاقة بين الجانبين إلى علاقة خاصة بالتدريب، والتعاون الأمني، والاستخباري فقط؛ وبهذا المعنى فإنه في (31) كانون الأول من العام (2021) سيعود العراق بعلاقته مع الولايات المتحدة إلى ما قبل الطلب الرسمي بقدوم هذه القوات في عام (2014)، والعودة إلى الصيغة الطبيعية للعلاقة التي صوّت عليها مجلس النواب العراقي وأُقرت باسم ((اتفاقية الإطار الاستراتيجي)).

فيما أكد المجتمعون تأييد نتائج الحوار والنقاط التي وردت في البيان المشترك، وفيما يتعلق بالعلاقة الأمنية بين الجانبين، وانتقال العلاقة إلى المشورة، والتدريب، والتعاون الاستخباري، وعدم وجود قوات قتالية بحلول نهاية العام الحالي أكد المجتمعون أنها تنسجم مع الثوابت الوطنية العراقية، ومع مقتضيات السيادة الوطنية، والأمن القومي، ومحاربة الإرهاب.

كما رحّب المجتمعون بتكريس التعاون على الأصعدة ((السياسية)) و((الاقتصادية)) و((الثقافية)) و((الصحية)) و((التعليمية))، وغيرها بين جمهورية العراق والولايات المتحدة الأميركية، وبما يضمن علاقات وطيدة ومثمرة بين البلدين الصديقين، وبما يخدم مصالح العراق.

وأشاد المجتمعون بجهود الحكومة والوفد العراقي المفاوض على كلّ الأصعدة في تحقيق هذا الاتفاق، مؤكدين الحرص على الالتزام بمخرجاته، وضمان تطبيقه على وفق السياقات والتوقيتات الزمنية الواردة فيه.

وفي جانب آخر ناقش المجتمعون الاستعدادات الحالية للانتخابات وأكدوا التزامهم بالتوقيتات الزمنية التي وضعت للعملية الانتخابية في الـ (10) من تشرين الأول (2021)، والالتزام بالمعايير والضوابط التي أُقرت لإنجاح العملية الانتخابية. داعيا الحكومة إلى توفير كلّ مستلزمات الأمن الانتخابي، وكل الدعم إلى المفوضية العليا المستقلة للانتخابات؛ لإنجاح العملية الانتخابية وضمان نزاهتها.

ودعا المجتمعون في هذا الصدد القوى السياسية التي أعلنت خلال المدة الماضية عدم المشاركة في العملية الانتخابية لأي سبب كان إلى العودة عن هذا القرار، والبدء بحوار صريح، لتحصين العملية الانتخابية، وتحصين الديمقراطية في البلد. مؤكداً على أن مشاركة كل الأطراف السياسية في العملية الانتخابية يمثل خياراً وطنياً سليماً، ويحقق الغايات المرجوة لخدمة شعبنا، وتحقيق تطلعاته المشروعة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*