Home » الاخبار » الاتحاد الأوروبي يؤكد على دعم العراق في إجراء الانتخابات بموعدها المحدد

الاتحاد الأوروبي يؤكد على دعم العراق في إجراء الانتخابات بموعدها المحدد

الأربعاء 2021/08/04
كشف سفير الاتحاد الاوروبي في العراق “مارتن هوت”، اليوم الاربعاء، عن استعدادات لإرسال بعثة اوروبية لمراقبتها وضمان نزاهتها، مع تقديم مساعدة تقنية للمفوضية العليا المستقلة للانتخابات بمبلغ (5.5) ملايين يورو. مؤكداً بدعم الحكومة العراقية في إجراء الانتخابات المقبلة بموعدها المحدد.

في حديث صحفي لـ”هوت”، خلال الصحيفة الرسمية، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: ان الشعب العراقي طالب بانتخابات مبكرة، والحكومة ومجلس النواب ملتزمان بإجرائها في الـ (10) من تشرين الأول المقبل، ونحن نرى أن جميع البلدان الأجنبية المعنية تدعم الاستحقاق الانتخابي، وتعمل المفوضية العليا المستقلة للانتخابات بجد لإنهاء الاستعدادات التقنية، وهي واثقة من أن كل شيء سيكون جاهزا لإجراء الانتخابات في موعدها المحدد.

ومضى بالقول: لذا لا نرى سببا لتأجيل الانتخابات أكثر، وبالطبع نحن في الاتحاد الأوروبي نتوقع ونطلب أن تتسم هذه الانتخابات بالنزاهة والمصداقية والشفافية الكاملة، وأن يتم إجراؤها في بيئة ملائمة لتحقيق هذه الأهداف.

ولفت “هوت” إلى انه يجب الحد من التزوير الانتخابي الفعلي ومحاولة التزوير، سواء على الصعيد التقني أو القسري، لأدنى مستوى ممكن، وما يثير القلق هو بيئة الامن وحقوق الانسان التي ستجرى فيها الانتخابات، عليه من الضروري أن يشعر المرشحون بالأمان بما يكفي لكي يخوضوا الانتخابات، وكذلك أن يشعر الناخبون بالأمن لكي يتسنى لهم المشاركة والتصويت بأعداد كبيرة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*