Home » اقتصاد » الصالحي: ينبغي على الحكومة الكشف عن مصير (25) مليار دولار المفقود

الصالحي: ينبغي على الحكومة الكشف عن مصير (25) مليار دولار المفقود

الأربعاء 2021/08/04
قال النائب “أرشد الصالحي”، اليوم الأربعاء، هناك عمليات فساد قد حصلت عبر الحوالات المالية إلى خارج العراق في العام (2020).

في بيان لـ”الصالحي”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: لقد اندهشنا من الأرقام التي كشفتها وزارة التخطيط عن ان حجم استيراد العراق للبضائع في عام (2020) قد بلغ (15) مليار دولار فقط، في حين أنّ حجم الحوالات العراقية إلى خارج البلاد خلال عام (2020) قد بلغت (40) مليار دولار، حسب ما اعلنه البنك المركزي.

وقال النائب، أن هذا الامر يعني ان العراق قد حول (40) مليار دولار لغرض الاستيراد وتسلم بضاعة بقيمة (15) مليار دولار فقط، ما يعني فقدان مبلغ (25) مليار دولار، ينبغي كشفها امام الرأي العام فوراً دون اي تردد.

وأضاف “الصالحي” ان ضمان حقوق المواطن والكشف عن الفساد هو من مسؤوليات الحكومة، التي عليها عدم التستر لمن تلطخت يده بهدر المال العام، لذا يستوجب على الحكومة التعامل بشفافية وعدم التفريط بحقوق الشعب العراقي.

هذا وكانت وزارة التخطيط، قد اعلنت الأحد الماضي، قد اعلنت على لسان المتحث باسمها “عبد الزهرة الهنداوي” عن هبوط حاد في الاستيرادات خلال العام (2020) مقارنة بسنتي (2018- 2019)، عازية ذلك الى تفشى وباء ((كورونا)). في بيان، ان التقرير الذي أعده الجهاز المركزي للإحصاء، أظهر أن إجمالي الاستيرادات لسنة (2020) للمواد السلعية والمنتجات النفطية بلغ (15.4) مليار دولار أي ما يعادل (18.4) تريليون دينار عراقي، مسجلاً نسبة انخفاض مقدارها (25.9%) عن سنة 2019 حيث بلغ (29.9) مليار دولار أي ما يعادل (24.8) تريليون دينار.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*