Home » الاخبار » رئيس الجمهورية يلتقي الرئيس الإيراني الجديد في طهران

رئيس الجمهورية يلتقي الرئيس الإيراني الجديد في طهران

الخميس 2021/08/05
التقى رئيس الجمهورية الدكتور “برهم صالح”، اليوم الخميس، في طهران، الرئيس الإيراني الجديد “إبراهيم رئيسي”، بحضور وزيري خارجية البلدين وعددٍ من كبار المسؤولين من الجانبين. وجرى بحث الملفات المشتركة بين البلدين الجارين بما يعزز العلاقات الراسخة بينهما، فضلاً عن بحث تطورات الأوضاع في المنطقة.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الجمهورية، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: في مستهل اللقاء، هنأ الرئيس “برهم صالح” الرئيسَ “إبراهيم رئيسي”، بمناسبة تسنّمه منصب رئاسة الجمهورية الإسلامية في إيران، متمنياً له التوفيق في أداء مهامه وتحقيق مزيدٍ من التقدم والرفعة والازدهار للشعب الإيراني الصديق، ومن جانبه رحّبَ الرئيس الإيراني، بزيارة صالح لطهران.

وجاء في البيان انه جرى خلال اللقاء بحث العلاقات الاخوية الثنائية بين البلدين الجارين وأهميتها، وهي علاقات راسخة في التاريخ، تجمعها أواصرُ اجتماعية ودينية وثقافية وجغرافية وثيقة مشتركة، تعود بالمنفعة على البلدين وكل المنطقة، كما تم التأكيد على ضرورة تنميتها في مختلف المجالات، وتفعيل التفاهمات والاتفاقات المبرمة بين الجانبين في القطاعات الاقتصادية وتعزيز التبادل التجاري.

وأشاد رئيس الجمهورية، بدور إيران الداعم للعراق في محاربة تنظيم “داعش” الإرهابي ومخططاته في زعزعة أمن واستقرار المنطقة، حيث لفتَ إلى أن العراق يدعم بقوة استقرار المنطقة وسلامها وإنهاء التوترات التي تشوبها، ويعمل على أن يكون ساحة لتلاقي مصالح شعوبها.

واكد “صالح”، على حاجة المنطقة إلى التفاهمات وتنسيق الجهود والركون الى المشتركات عبر حوارات بنّاءة لتثبيت دعائم الاستقرار الإقليمي ومواجهة العديد من التحديات التي تتقاسمها دول المنطقة في مواجهة الإرهاب والأزمات الصحية المتمثلة في جائحة كورونا، ومخاطر التغيّر المناخي وحماية البيئة، مشدداً على أن العراق الآمن والمستقر ذا السيادة هو عنصرٌ أساسي للأمن والاستقرار الإقليمي وعامل للترابط الاقتصادي.

ومن جانبه أكد الرئيس الايراني “إبراهيم رئيسي” على تطلع بلاده لتعزيز العلاقات الثنائية مع العراق في مختلف القطاعات، وهي علاقات مهمة ومميزة اجتماعية ودينية وثقافية، مؤكداً دعم الجمهورية الإسلامية في إيران لأمن واستقرار العراق وشعبه، مشيداً بالجهود الكبيرة التي يبذلها العراق من أجل إرساء الاستقرار والأمن في دول المنطقة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*