Home » اقتصاد » علاوي: يجب إعداد مسودة قانون ضريبي جديد يتناسب مع الوضع العراقي

علاوي: يجب إعداد مسودة قانون ضريبي جديد يتناسب مع الوضع العراقي

السبت 2021/08/14
قال وزير المالية “عبد الامير علاوي”، اليوم السبت، ان الجهات المعنية بصدد تطبيق نظام ضريبي جديد يراعي الوضع العراقي الراهن.

في مداخلة لـ”علاوي”، خلال الندوة التي عقدت في مقر الوزارة لمناقشة تطبيق القانون الضريبي، اليوم، تابعها “أنا العراق” جاء فيها: يجب إعداد مسودة قانون ضريبي جديد يتناسب مع الوضع العراقي، مشيراً الى أن قانون الضريبة العراقي الحالي هو نسخة من قانون الضريبة البريطاني الصادر العام (1922) ويجب إعداد مسودة قانون جديد يقدم الى مجلس الوزراء يتناسب مع المجتمع العراقي.

ومضى “علاوي” بالقول: أن نسبة الضرائب المستحصلة تبلغ (1٪) من الناتج القومي للدولة خلال العام الماضي، وهذه النسبة ضئيلة. موضحاً، أن نسبة ضريبة العقار المفروضة هي (9٪) من سعر العقار المقدر أما الضريبة على نقل الملكية فهي تصاعدية تبلغ من (3) وحتى (6٪) من قيمة الملكية، أما نسبة ضريبة الدخل فتبلغ (15٪) من صافي الربح.

وأضاف وزير المالية، أن هناك جزءاً من الشركات الأجنبية تمارس عمليات التهرب الضريبي وستتخذ الإجراءات اللازمة بحقها.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*