Home » الاخبار » الفتلاوي: تكرار سيناريو أفغانستان في العراق، بعيد عن الواقع والحقيقة

الفتلاوي: تكرار سيناريو أفغانستان في العراق، بعيد عن الواقع والحقيقة

الثلاثاء 2021/08/17
علق “فاضل الفتلاوي” النائب عن تحالف الفتح بزعامة “هادي العامري”، اليوم الثلاثاء، بشأن المخاوف من تكرار سيناريو افغانستان في العراق بعد الانسحاب الامريكي، نهاية السنة الحالية.

في حديث صحفي لـ”الفتلاوي” اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: الحديث عن وجود مخاوف من تكرار سيناريو أفغانستان في العراق بعد الانسحاب الامريكي، نهاية السنة الحالية، بعيد عن الواقع والحقيقة فالوضع في العراق يختلف تماماً على كافة الاصعدة عن أفغانستان.

واضاف “الفتلاوي” ان وضع العراق الأمني والسياسي يختلف عن افغانستان، خصوصاً مع وجود ((الحشد الشعبي)) و((فصائل المقاومة))، التي حققت انتصارات مع القوات الأمنية الاخرى، بحفظ هيبة الدولة ومنع سقوط العراق بيد تنظيم “داعش” الارهابي، بل وحررت الاراضي العراقية، دون أي تدخل خارجي!!! بحسب قوله

وقال “الفتلاوي” ان هناك من يروج من تكرار سيناريو أفغانستان في العراق بعد الانسحاب الامريكي، فهذه الاطراف تريد بقاء القوات الامريكية في العراق، كونها تعتاش سياسياً على هذا التواجد.

ومن جانبه ان السياسي العراقي البارز، النائب السابق “مثال الالوسي”، قد حذر يوم الأحد الماضي، من تكرار سيناريو أفغانستان في العراق بعد الانسحاب الامريكي من البلاد، نهاية العام الحالي. مستذكراً أن التواجد الأمريكي في العراق، ضمان لعدم احتلال العراق بشكل كامل من ايران والجماعات السياسية والمسلحة، ولهذا هناك الكثير من الاطراف السياسية المؤثرة وكذلك الأوساط الشعبية مع بقاء التواجد الأمريكي في العراق، لمنع تحول العراق بشكل رسمي الى محافظة تابعة لإيران.

واضاف، هناك مخاوف كبيرة لدى الأوساط السياسية والشعبية من الانسحاب الأمريكي الكلي من العراق، فهذا الأمر سيفتح المجال بشكل أكبر وأوسع للميليشيات المدعومة من إيران أن تسيطر على الملف السياسي والأمني والاقتصادي بشكل كامل، ولهذا الانسحاب الامريكي قد يعيد تكرار سيناريو أفغانستان في العراق، من خلال سيطرة إيران ومليشياتها على العراق بالكامل.

 

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*