Home » الاخبار » شنكالي: يوجه دعوة للداخلية بشأن سنجار

شنكالي: يوجه دعوة للداخلية بشأن سنجار

الخميس 2021/08/26
دعا عضو الحزب الديمقراطي الكوردستاني “ماجد شنكالي”، اليوم الخميس، وزير الداخلية الى فتح مكاتب للجنسية والاحوال المدنية وبطاقة السكن لنازحي قضاء سنجار في مخيمات النازحين باقليم كوردستان، مستغربا نقل تلك المكاتب الى قضاء سنجار دون فتح مكاتب فرعية لهذه الدوائر في الإقليم لتقديم خدماتها لأكثر من (٧٥٪)؜ من اهالي القضاء الذين لا زالوا نازحين في المخيمات وفي دور مؤجرة في الإقليم.

في حديث صحفي “شنكالي”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: إن وزارة الداخلية قررت نقل مكاتب الجنسية وهويات الاحوال المدنية وبطاقة السكن الى قضاء سنجار لمواطنيها رغم ان نسبة العوائل العائدة الى القضاء لا تتجاوز الـ (20%) ، مما يمثل انتكاسة واضحة في توفير ما يحتاجه أبناؤنا من نازحي القضاء والتفاف واضح على حقوقهم.

ومضى “شنكالي” بالقول: ان هذا الاجراء وتكليف تلك العوائل عناء الذهاب الى القضاء لاستكمال معاملاتهم يحمل صعوبات اقتصادية كبيرة جدا اضافة الى وجود مخاطر كبيرة على حياة البعض منهم بسبب مجاميع ارهابية معروفة، لم نجد له اي تفسير له سوى الاستهداف لابناء القضاء بغية ارضاء جهات أخرى مستفيدة من استمرار الوضع غير الطبيعي في المنطقة نتيجة لسيطرة جهات معروفة، وشدد على أهمية فتح مكاتب فرعية للجنسية وشهادة الاحوال المدنية وبطاقة السكن في المخيمات وترتبط بالمكاتب المركزية عبر منظومة انترنت تسمح باستكمال جميع المعاملات دون الحاجة لذهاب العوائل الى القضاء.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*