Home » اقتصاد » الداخلية: القبض على أكثر من (11) ألفاً من مروجي وتجار المخدرات

الداخلية: القبض على أكثر من (11) ألفاً من مروجي وتجار المخدرات

الثلاثاء 2021/09/14
كشف عضو المديرية العامة لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في وزارة الداخلية العقيد “بلال صبحي”، اليوم الثلاثاء، عدد تجار المخدرات ومتعاطيها الذين ألقي القبض عليهم خلال عام ونصف العام، مشيراً الى رفع مقترح لتشديد العقوبات النافذة بحق المتعاطين.

في تصريح لـ”صبحي” بحسب الوكالة الرسمية، اليوم، جاء فيه: هناك عقوبات بحق متعاطي وتجار المخدرات وفق المادة (27) من قانون مديرية مكافحة المخدرات التي تحكم بالإعدام لمن يستورد ويصنع المخدرات، في حين أن المادة (28) خاصة بالاتجار بالمخدرات وحكمها يتراوح بين المؤبد والمؤقت، وهناك عقوبات للمتعاطين تتراوح بين (1-3) سنوات بحسب حكم القضاء.

وأضاف “صبحي”، أن المديرية العامة لمكافحة المخدرات رفعت مقترحاً لزيادة العقوبة بحق المتعاطين، داعياً وزارتَيْ العمل والصحة إلى إيجاد مراكز لإعادة تأهيل المدمنين ومعالجتهم وتخريجهم أشخاصاً صالحين للمجتمع. لافتاً إلى أن بعض المتعاطين دخلوا الى السجون وخرجوا مروجين للمخدرات، لأنهم لم يدخلوا الى إعادة تأهيل وإصلاح.!!

كما أشار إلى أن هناك احصائيات سنوية ونصف سنوية وتقارير يومية تقدم الى الوزير من قبل المديرية العامة، وبين أنه خلال سنة ونصف السنة تمكنت المديرية العامة من إلقاء القبض على أكثر من (11) ألفاً من مروجي وتجار المخدرات منهم (5) آلاف متعاط، وهذا مؤشر خطير.

فيما دعا “صبحي” المواطنين إلى الاتصال بالخط المجاني الساخن للمديرية العامة (178) عند وجود أي حالة لتجارة المخدرات أو ترويجها، وأن المديرية لديها قاعدة بيانات ومراقبة وتحرٍ وتأخذ موافقة القضاء قبل إلقاء القبض على المتهم.

واضاف، هناك تعاوناً مع وزارة الصحة والهيأة الوطنية برئاسة وزير الصحة ووكيل وزارة الداخلية، وأعضاء من الأمن الوطني ووزارة العمل والهجرة، وأغلب دوائر الدولة، ولكن هناك قلة بمراكز معالجة الإدمان، وشدد على ضرورة أن يكون في كل مستشفى مركز مختص لمعالجة المتعاطين من المخدرات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*