Home » الاخبار » الخبز والملح قصة لا يعرفها إلا الأصيل

الخبز والملح قصة لا يعرفها إلا الأصيل

الجمعة 2021/10/22
صور وقصص من العراق…
يقال: في زمن غير زماننا وفي بلاد الشام دخل رجل غريب في مطعمٍ وطلب رغيف خبز أكل نصفه وترك النصف الأخر وخرج وفي كل يوم كان يفعل ذلك فانتبه اليه رجل شامي فسأله بكل ادب لماذا تأكل نصف الرغيف وتترك نصفه في كل يوم ومن اين انت.

فقال الرجل: انا من ((بغداد))، ودرت بلادا ولم اجد من يحفظ الخبز والملح فانا آكل نصف الرغيف ولا اجد من يستحق ان يأكل نصفه الثاني.

فقال له الرجل الشامي انت اليوم ضيفي، وجاء الموعد وكان الشامي يعيش في بيته مع امه وابنة عمه التي يحبها وعلى وشك الزواج بها وطرق البغدادي الباب ففتحت ابنة عم الشامي، ففتن بها البغدادي..! وبعد الغداء قال البغدادي للشامي اريد ان استحلفك بالخبز والملح ان لا ترد طلبي من الفتاة التي فتحت الباب قال ابنة عمي فقال اريد الزواج منها فقال الشامي هي لك.

سافر البغدادي مع عروسه ليعيشا في بغداد.
ماتت ام الشامي وفقر وباع بيته ليأكل بثمنه وقلت النقود ولم يبق إلا شيء يسير فقرر ان يسافر الى صديقه في بغداد وحين وصل بغداد علم ان صديقه البغدادي اصبح من اغنياء بغداد ولديه قصر فيها فتوجه لقصره وطلب من الخادمة مقابلة صديقه فعادت الخادمة تحمل كيسا من النقود الذهبية وأعطته اياه فقال لها انا اريد مقابلة صديقي ورمى بكيس النقود فانفرطت الليرات الذهبية على الأرض وذهب وفي عينيه دمعة كبيرة …….!!
واكتشف الشامي ان نقوده انتهت ولم يعد معه ثمن العودة للشام وأصبح ينام في المساجد فأتاه رجل كبير وسأله عن حاله فقال اني لا اجد قوت يومي فقال له الرجل لماذا لا تعمل في التجارة وبدأ الرجل يعلمه التجارة واسرارها والأسواق وكل شيء يفيده في عمله الى ان اصبح الشامي في ثلاث سنوات من العمل الدؤوب من اثرياء بغداد وبنى قصرا لم تشهد بغداد مثله جاءت امرأة كبيرة وطلبت من الشامي ان تعمل على خدمته في القصر.مقابل معيشتها فوافق وكانت له اما حقيقية، ثم قالت له ان هناك فتاة فقيرة تريد العمل معي في القصر فوافق بقلبه الطيب المعتاد وبدأت المرأة تزين الفتاة وتلبسها الثياب الجميلة الى ان تعلق بها الشامي وطلب الزواج منها.وسهّلت له الامور.. المرأة الكبيرة وحدد موعد الزفاف في بغداد…..
دخل الرجل البغدادي قصر الرجل الشامي فقال له الشامي اتيت لزيارتك فبعثت خادمتك بكيس النقود وكأني متسول والآن ماذا تريد.
قال له البغدادي: اني نظرت من شباك القصر فوجدت حالك التي اتيت بها.
فأرسلت لك النقود لتصلح بها حالك امام ابنة عمك التي زوجتني اياها وأنت تحبها وحين وجدت ان كرامتك قد ابت عليك اخذ النقود احترت ماذا افعل من اجلك فهل تعلم من الرجل الكبير الذي علمك التجارة انه أبي…
والمرأة التي تخدمك في بيتك هي أمي، وأنا اليوم اتيتك لأحضر عرس أختي..
ثم اشار بيده فدخلت ابنة عم الشامي تجر في يدها طفل وطفلة واقتربت من ابن عمها الشامي وجلست عند قدميه وجاءت العروس جلست قربها وجلس الرجل البغدادي معهم فجلس الشامي معهم وأخرج البغدادي من جيبه نصف رغيف وقسمه على الجميع فأكلوه….
انه الوفاء للخبز والملح لمن يعرف معناه وقيمته….

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*