Home » الاخبار » المفوضية تعلق على دعوات اعادة العد والفرز اليدوي لجميع محطات الاقتراع

المفوضية تعلق على دعوات اعادة العد والفرز اليدوي لجميع محطات الاقتراع

الخميس 2021/10/28
ذكرت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، اليوم الخميس، بأن هناك سبيل واحد لإجراء إعادة العد والفرز ((اليدوي)) لجميع محطات الاقتراع في البلاد، وذلك بموافقة الهيئة القضائية.

في حديث صحفي لمساعد الناطق الرسمي للمفوضية “نبراس ابو سودة”، اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن قانون الانتخابات الحالي نص على الفرز الالكتروني، والعد اليدوي لمحطات معينة من كل مركز في يوم الاقتراع، وأن العد والفرز اليدوي يكون للمحطات المطعون بها فقط، وفق القانون الذي صوت عليه البرلمان.

واشارت “ابو سودة” الى أن اجراء العد والفرز لمحطات مضافة جديدة، يعتمد على قرار الهيئة القضائية بفتح محطات اضافية بناء على الطعون المقدمة لها، وأن المفوضية قررت اجراء العد اليدوي لأكثر من الفي محطة وذلك على اثر دراستها للطعون. موضحة اذا ما زادت المحطات واضيفت محطات اخرى، ستكون الهيئة القضائية هي من تقرر اضافة المحطات الجديدة.

وكانت الاحزاب الخاسرة في الانتخابات العراقية الاخيرة التي اجريت في الـ (10) من تشرين الاول الجاري، قد اتهمت مفوضية الانتخابات بتزوير النتائج الاولية التي اعلنت بعد (24) ساعة من يوم الاقتراع، وتدعو الى اعادة العد والفرز ((اليدوي)) لجميع المحطات.!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*