Home » الاخبار » الملك فيصل الثاني والاعمار// فلم وثائقي

الملك فيصل الثاني والاعمار// فلم وثائقي

الجمعة 2021/10/29
صور وقصص من العراق…
لم يعرف العراق النجاح في مجال الإعمار والبناء بالشكل الصحيح منذ تأسيس الدولة العراقية الحديثة عام (1921)، إلا في فترة مجلس الإعمار، ما بين الأعوام (1950- 1958)، وكان العراق يعتمد قبل هذا التاريخ على البرامج الحكومية… ومناهج الوزارات في إتباع السياسات الاقتصادية، الصناعية والعمرانية، وكنتيجة للأوضاع السياسية والاقتصادية الغير مستقرة التي كان يعيشها العراق بسبب التبدل الدائم للوزارات، وعدم قدرة الوزير المختص بالعمل على دراسة وتنفيذ المشاريع، سرعان ما تسقط الوزارة وتشكل أخرى في اليوم الثاني ويتبدل الوزير، وهذه السمة تميز بها العهد الملكي منذ تأسيسه ولغاية قيام النظام الجمهوري في ((14 تموز 1958))، إضافة إلى إن اغلب الوزراء في العهد الملكي كانوا من غير الاختصاص وتسند لهم الوزارات عند تغيرها من دون مراعاة اختصاص الوزارة، أضف إلى ذلك المعضلة الرئيسية المتمثلة بقلة الموارد التي تحصل عليها الخزينة العراقية من واردات النفط المصدر بسب احتكار الشركات الأجنبية للنفط وعدم وجود موارد أخرى في تلك الفترة.

استمر العهد الملكي (38) عاماً بين (1921 – 1958)، حيث كان رئيس الوزراء آنذاك، “نوري السعيد” الذي تولى المنصب (14) مرة، ولا تزال الذاكرة الشعبية تسمي تلك الفترة بـ ((عهد نوري السعيد))، وارتبط اسم “السعيد” بمنجز لا يزال هو الأهم في تاريخ الدولة العراقية الحديثة، وهو ((مجلس الإعمار)) الذي كانت توضع كل موارد النفط العراقي في صندوق خاص به، بينما يجري تمويل الخزينة العامة لأغراض الرواتب والأجور والتشغيل من مصادر أخرى زراعية وصناعية وضرائب وسياحة.

وكان لـ”مجلس الاعمار العراقي” في العهد الملكي الزاهر وانجازاته ومشاريعه بين (1954- 1957) دور وتتحدي من جاؤوا بعده ان كانت لديهم خطط تنموية للعراق تعادل مشاريع مجلس الاعمار في ظل ميزانية لا تتعدي بضعة ملايين من الدولارات يوم لم يكن بعرف العراق المليارات لكن اموال الشعب كانت مصانة وبايدي امينة، ومن لهم انتماء وطني…

 

 

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*