Home » اقتصاد » العراق يحرق أكثر من نصف غازه المنتج يومياً

العراق يحرق أكثر من نصف غازه المنتج يومياً

السبت 2021/10/30
أعلنت وزارة النفط العراقية، اليوم السبت، أن إنتاج الغاز المصاحب خلال أيلول الماضي ارتفع ليصل (2879) مقمق باليوم، فيما أشارت إلى أن المحروق منه يبلغ (1507) مقمق يوميا.

في إحصائية لـ”الوزارة” نشرت على موقعها الرسمي، اليوم، تابعها “أنا العراق” جاء فيها: إنتاج الغاز المصاحب من قبل الشركات النفطية في عموم العراق لشهر ايلول الماضي ارتفع ليصل الى (2879) مقمق باليوم، واما المحروق حيث بلغ (1507) مقمق باليوم.

وبينت الوزارة بأن انتاج شركة نفط الشمال والوسط من الغاز المصاحب بلغ (348) مقمق باليوم والمحروق منه بلغ (115) مقمق باليوم، في حين بلغ انتاج الغاز المصاحب من نفط البصرة وذي قار وميسان (2531) مقمق باليوم والمحروق (1392) مقمق باليوم. بينما انتاج العراق من الغاز الجاف بلغ (1317) مقمق يومياً، فيما بلغ إنتاج الغاز السائل (5571) طنا يومياً.

هذا وبحسب التقديرات الأولية لوزارة النفط فإن العراق يمتلك احتياطياً يقدر بنحو (124) تريليون قدم مكعب من الغاز، ونحو (70%) من الغاز العراقي هو غاز مصاحب لاستخراج النفط لمعالجته، ويحل العراق في المرتبة الـ (11) بين دول العالم الغنية بالغاز الطبيعي والرابع عربياً بحسب الوزارة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*