Home » اقتصاد » النزاهة: ضبط مخالفات بقيمة (16)مليار دينار

النزاهة: ضبط مخالفات بقيمة (16)مليار دينار

الإثنين 2021/11/01
أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الإثنين، عن ضبط مخالفات بقيمة (16) مليار دينار في عقد إنشاء محطة توليد كهربائية.

في بيان الهيئة، اليوم، تابعه “انا العراق” جاء فيه: قام الفريق الميداني لمكتب تحقيق ((ذي قار)) بتحرك سريع، بعد توافر معلومات تفيد بوجود هدر للمال العام ومُخالفات في عقد إنشاء محطة توليد الطاقة الكهربائيَّة في المُحافـظة، ما أسفر عن ضبط الأوليات الخاصَّة بالمشروع، فضلاً عن تقرير ديوان الرقابة الماليَّـة الاتحادي الذي تضمن جملةً من الملاحظات التي تحول عن تسليم المشروع.

ومضى البيان بالقول: أن الفريق شخَّص إهمالاً وتقصيراً من قبل الدائرة المُستفيدة ((شركة أور)) والجهة المُنفذة للمشروع ((الشركة العامة للصناعات الكهربائية)) ما أدَّى إلى هدر في العقد البالغة قيمتُهُ (16.637.600.000) مليار دينار، مبينة أن المشروع لم يكتمل، رغم إحالته في عام (2011) بمُدَّة إنجازٍ تبلغ (14) شهراً؛ بسبـب التلكُّؤ في التنفيذ، وعدم وجود إشراف ومُتابعة جدية لعملية التنفيذ.

واضافت الهيئة بحسب البيان, انّ المُخالفات تمثلت بدفع ما نسبته (90%) من قيمة العقد عند التوقيع، وعدم تقصير أيَّة جهة نتيجة تضرر المحطة بعد تعرضها للاحتراق، إضافة إلى عدم المُطالبـة بالغرامات التأخيـريَّـة المُتـرتِّبـة بذمَّـة الشـركـة المُحال إليها المشروع البالغة (3,327,520,000) مليارات دينارٍ، فضلاً عن التسلم الأولي الجزئي للـمشروع، بالرغم من أنَّ العقد ينص على تسلم المشروع بعد إنجازه بالكامل (تسليم مفتاح).

كما لفتت إلى وجود (46) ملاحظة تحول دون تسلم المشروع حـسـب ما أشار إلـيه تقرير ديوان الرقابة الماليَّة الاتحادي، بضمنها عدم توفر مُستلزمات وشروط السلامة المهنيَّة ومواد الإطفاء، وكان ذلك أحد أسباب احتراق المحطة، فيما عُرِضَت الأوراق التحقيقيَّة على قاضي التحقيق المُختصِّ؛ الذي قرَّر تدوين أقوال المُمثل القانونيِّ لوزارة الصناعة والمعادن، وإجراء التحقيق الإداري من قبل الوزارة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*